Общество

Международный конгресс партнеров программы «Культурная столица Поволжья»

3 Июня 05 17:10
В Нижнем Новгороде начал свою работу Международный конгресс партнеров программы «Культурная столица Поволжья». Церемония его открытия состоялась накануне в Нижегородском театре драмы.

С приветственным словом к гостям конгресса и зрителям обратились полпред президента в Приволжье Сергей Кириенко, почетный Президент сети Европейских культурных столиц Спирос Меркурис и руководитель программы «Культурная столица Поволжья» Анна Гор. Организаторы конгресса приготовили нижегородцам немало интересных творческих встреч. В первый же день работы форума на сцене драмтеатра выступил один из самых ярких российских хореографических коллективов – театр современного танца «Балет Евгения Панфилова» из Перми.  Он представил на суд зрителей две постановки, посвященные Великой Отечественной войне.
В декорациях балета «Блокада» нет и намека на реалии военных лет. И  все же  это спектакль о войне, вся ткань которого  соткана из символов. 7-я «блокадная» симфонии Шостаковича и необычный хореографический язык – смотреть интересно, но сложно  - требуется работа души.
Сергей Райник стал худруком балета после того, как три года назад основатель коллектива, талантливый пермский хореограф Евгений Панфилов трагически погиб. Балет  «Блокада» стал его последним спектаклем. До сих пор  постановки Панфилова составляют основу репертуара театра–иначе и быть не может,  ведь это именно авторский театр, в котором Панфилов заложил очень  сильные хореографические традиции.
   Еще одно детище Евгения Панфилова –«Балет толстых». Его участницы – дамы внушительной комплекции, но  с хорошей хореографической подготовкой. Специально для них  Евгений Панфилов поставил балет под названием «Бабы. Год 1945-й».  Танцевальные па женщины проделывают с усилием, но без малейшего намека на комизм – трудно представить себе более яркое воплощение войны как непосильного женского труда.
Балет Евгения Панфилова, безусловно, стал настоящим открытием для нижегородской публики. В чем секрет его успеха? Наверное, в том, что это искусство не для элиты  - с простыми  людьми  оно говорит на понятном им языке.

Комментарии: 0  Просмотры: 366
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"