Общество

Международный конгресс партнеров программы «Культурная столица Поволжья»

3 Июня 05 17:10
В Нижнем Новгороде начал свою работу Международный конгресс партнеров программы «Культурная столица Поволжья». Церемония его открытия состоялась накануне в Нижегородском театре драмы.

С приветственным словом к гостям конгресса и зрителям обратились полпред президента в Приволжье Сергей Кириенко, почетный Президент сети Европейских культурных столиц Спирос Меркурис и руководитель программы «Культурная столица Поволжья» Анна Гор. Организаторы конгресса приготовили нижегородцам немало интересных творческих встреч. В первый же день работы форума на сцене драмтеатра выступил один из самых ярких российских хореографических коллективов – театр современного танца «Балет Евгения Панфилова» из Перми.  Он представил на суд зрителей две постановки, посвященные Великой Отечественной войне.
В декорациях балета «Блокада» нет и намека на реалии военных лет. И  все же  это спектакль о войне, вся ткань которого  соткана из символов. 7-я «блокадная» симфонии Шостаковича и необычный хореографический язык – смотреть интересно, но сложно  - требуется работа души.
Сергей Райник стал худруком балета после того, как три года назад основатель коллектива, талантливый пермский хореограф Евгений Панфилов трагически погиб. Балет  «Блокада» стал его последним спектаклем. До сих пор  постановки Панфилова составляют основу репертуара театра–иначе и быть не может,  ведь это именно авторский театр, в котором Панфилов заложил очень  сильные хореографические традиции.
   Еще одно детище Евгения Панфилова –«Балет толстых». Его участницы – дамы внушительной комплекции, но  с хорошей хореографической подготовкой. Специально для них  Евгений Панфилов поставил балет под названием «Бабы. Год 1945-й».  Танцевальные па женщины проделывают с усилием, но без малейшего намека на комизм – трудно представить себе более яркое воплощение войны как непосильного женского труда.
Балет Евгения Панфилова, безусловно, стал настоящим открытием для нижегородской публики. В чем секрет его успеха? Наверное, в том, что это искусство не для элиты  - с простыми  людьми  оно говорит на понятном им языке.

Комментарии: 0  Просмотры: 240
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область