Общество

ВЫПУСКНОЙ В СЕМИНАРИИ

14 Июня 05 12:19
Выпускной без шампанского и дискотеки. По традиции, первыми в учебном году получают дипломы и покидают стены «альма-матер» студенты Нижегородской духовной семинарии и женского епархиального училища. Дипломы о высшем духовном образовании накануне получили 54 будущих священника – студенты очного и заочного отделений старейшей семинарии в России, и 13 девушек – они тоже будут работать при храмах.

Студенты, заканчивающие светские учебные заведения, еще сдают государственные экзамены и защищают дипломы. А у чад православной церкви – уже выпускной. Праздник начинается с торжественной службы в храме. Молебен служит ректор Нижегородской семинарии – владыка Георгий. А выпускники – поют на клиросе.
Это самый ответственный момент для девушек из епархиального училища. 4 года они учились на регентов – руководителей церковных хоров.
А еще в училище готовят мастериц-золотошвеек. Дипломной работой выпускниц этого года стала хоругвь – знамя с изображениями основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеводоловича и Александра Невского. Над ее созданием четыре девушки трудились почти год.
Хоругвь стала подарком владыке Георгию. Из его рук выпускницы и выпускники получили заветные «корочки». К слову, семинаристам красных дипломов не дают. Такова традиция. Хотя отличники здесь есть. Михаил Уланов – лучший студент выпуска. Он один со всего курса собирается продолжить образование в Московской Духовной академии. Михаил говорит, что учиться было несложно. Хотя человека светского могут испугать одни названия предметов, которые он изучил – например, патрология или гомилетика. Всего более 30 дисциплин. Но главное – в другом.
Сан священника выпускники семинарии принимают добровольно. Трудоустройство своих новых служителей церковь, как правило, берет на себя. Иногородние отправляются в свои «родные» епархии, а нижегородцев распределяют по местным приходам.

Комментарии: 0  Просмотры: 277
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
Защитник Михаил Григорьев вернется в состав нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Спортсмен принял контрактное предложен...
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам
24 Мая 17
Метростроевцы и губернатор сегодня на Стрелке торжественно встретят "Татьяну"
23 Мая 17
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!