Общество

Парад Победы в лицах Александр Рогаткин

24 Июня 05 17:14
В пятницу по Красной площади прошли ветераны – те, для кого Парад Победы - не кадры хроники, не просто факт из истории, а яркий эпизод личной биографии. Тот парад состоялся 24 июня 1945 года - ровно 60 лет назад.

Перед парадом ветераны у Вечного огня вспоминали товарищей. Где ты, рядовой Климов? Где ты, боец Кабельдинов? "Он говорил мне: разобьем немцев и в чайхану пойдем. Не пришлось ему в чайхану ехать, он лежит вместе с Климовым в одной могиле у деревни Водяное", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Григорий Хазанов.
9 мая в день 60-летия Победы ветеранов провезли по Красной площади на фронтовых ЗИСах. Предлагали и сегодня, но фронтовики отказались - хотели обязательно пройти сами. Не спеша, чтобы все вспомнить - сразу после 10-часового боя курантов, как тогда, в 45-м.
Мы будем приходить сюда каждый год, пока хватит сил, говорили ветераны, стараясь чеканить шаг, в память о тех, кто никогда уже не вступит на кремлевскую брусчатку. Ведь это наш самый главный парад.
Ветераны шли мимо мавзолея. В июне 45-го перед ним соорудили деревянные помосты, на которые 200 бойцов бросали знамена вермахта. Тяжелые древки были увешаны  металлическими пластинами с названиями захваченных столиц и городов. "Мы попросили, чтоб нам выдали кожаные перчатки, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Хапилов. - Мы не хотели брать голыми руками фашистские знамена. И я помню, что я свое знамя бросил на правый деревянный настил".
К ветерану тут же подходит китайский генерал и отдает честь. После Парада Победы многие бойцы, как и после парада 41-го, вновь отправлялись на фронт - на Дальний Восток, в Манжурию - помогать громить японскую армию. "Прямо с парада - и в бой с японцами. Японцев за две недели взяли 700 тысяч пленных", - вспоминает ветеран Великой Отечественной Алексей Зазулин.
Алексей Митрофанович показывает фотографию с Жуковым - на том параде, когда маршал выехал на белом коне. Он так мечтал о встрече с прославленным полководцем. Познакомились только через несколько лет. "Я впервые  в жизни у него выпил 2 рюмки коньяка за здоровье маршала. А он - только томатный сок", - продолжает Алексей Зазулин.
Владимир Иванович Базаджиев пришел сегодня в солдатской каске. Она три раза спасала солдату жизнь. Последняя вмятина  получена на ступеньках Рейхстага. "Брали Бранденбургские ворота и Рейхстаг. Я как очумевший бежал вперед в этой каске. И в ней есть отметина - осколком задело", - рассказывает Владимир Иванович.
Владимир Иванович участвовал в берлинском Параде Победы, а вот в Москве так и не пришлось. В июне 45-го он был в столице,  целый месяц тренировался, но только в качестве дублера. Ничего, говорит, главное - живым с войны вернулся.

Комментарии: 0  Просмотры: 292
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Сло...
19 Января 17
78 мест для крещенских купаний было приготовлено для верующих в Нижегородской области
19 Января 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
19 Января 17
Жители дома по улице Паскаля в Нижнем Новгороде замерзают
19 Января 17
Регистрация на сдачу ЕГЭ 2017 заканчивается 1 февраля
19 Января 17
Православные сегодня отмечают Крещение Господне
19 Января 17
В Нижегородскую область придет потепление до нуля
19 Января 17
В Нижнем Новгороде иномарка с пассажирами упала с моста на улице Ванеева
19 Января 17
Более 5 тысяч нижегородцев желают стать волонтерами на ЧМ-2018 по футболу
19 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсуждаем в "Открытой студии"