Общество

Парад Победы в лицах Александр Рогаткин

24 Июня 05 17:14
В пятницу по Красной площади прошли ветераны – те, для кого Парад Победы - не кадры хроники, не просто факт из истории, а яркий эпизод личной биографии. Тот парад состоялся 24 июня 1945 года - ровно 60 лет назад.

Перед парадом ветераны у Вечного огня вспоминали товарищей. Где ты, рядовой Климов? Где ты, боец Кабельдинов? "Он говорил мне: разобьем немцев и в чайхану пойдем. Не пришлось ему в чайхану ехать, он лежит вместе с Климовым в одной могиле у деревни Водяное", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Григорий Хазанов.
9 мая в день 60-летия Победы ветеранов провезли по Красной площади на фронтовых ЗИСах. Предлагали и сегодня, но фронтовики отказались - хотели обязательно пройти сами. Не спеша, чтобы все вспомнить - сразу после 10-часового боя курантов, как тогда, в 45-м.
Мы будем приходить сюда каждый год, пока хватит сил, говорили ветераны, стараясь чеканить шаг, в память о тех, кто никогда уже не вступит на кремлевскую брусчатку. Ведь это наш самый главный парад.
Ветераны шли мимо мавзолея. В июне 45-го перед ним соорудили деревянные помосты, на которые 200 бойцов бросали знамена вермахта. Тяжелые древки были увешаны  металлическими пластинами с названиями захваченных столиц и городов. "Мы попросили, чтоб нам выдали кожаные перчатки, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Хапилов. - Мы не хотели брать голыми руками фашистские знамена. И я помню, что я свое знамя бросил на правый деревянный настил".
К ветерану тут же подходит китайский генерал и отдает честь. После Парада Победы многие бойцы, как и после парада 41-го, вновь отправлялись на фронт - на Дальний Восток, в Манжурию - помогать громить японскую армию. "Прямо с парада - и в бой с японцами. Японцев за две недели взяли 700 тысяч пленных", - вспоминает ветеран Великой Отечественной Алексей Зазулин.
Алексей Митрофанович показывает фотографию с Жуковым - на том параде, когда маршал выехал на белом коне. Он так мечтал о встрече с прославленным полководцем. Познакомились только через несколько лет. "Я впервые  в жизни у него выпил 2 рюмки коньяка за здоровье маршала. А он - только томатный сок", - продолжает Алексей Зазулин.
Владимир Иванович Базаджиев пришел сегодня в солдатской каске. Она три раза спасала солдату жизнь. Последняя вмятина  получена на ступеньках Рейхстага. "Брали Бранденбургские ворота и Рейхстаг. Я как очумевший бежал вперед в этой каске. И в ней есть отметина - осколком задело", - рассказывает Владимир Иванович.
Владимир Иванович участвовал в берлинском Параде Победы, а вот в Москве так и не пришлось. В июне 45-го он был в столице,  целый месяц тренировался, но только в качестве дублера. Ничего, говорит, главное - живым с войны вернулся.

Комментарии: 0  Просмотры: 368
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?