Общество

Двести лет «Гидромашу»

19 Августа 05 15:26
Нижегородскому предприятию "Гидромаш" сегодня исполняется 200 лет. Это старейшее предприятие России. Оно было основано в 1805 году в Москве как каретная фабрика Петра Ильина.

Со строительства этого производственного корпуса  начиналась история   «Гидромаша» в Горьком.  В октябре 1941г. Государственный комитет обороны решает  эвакуировать завод из Москвы. Горький тогда  принимает  214 вагонов с оборудованием, несколько эшелонов с рабочими. Сейчас в Нижнем Новгороде осталось только 5 москвичей. Владимир Кузнецов вспоминает, что   из столицы ехали неделю. Через два дня после приезда встали к станкам. Работали в две смены по 12 часов
1942 и 1943 военные годы, говорит другой москвич Заслуженный  ветеран «Гидромаша»  Алексей Семин, были самыми тяжелыми. Голодали: в сутки на каждого полагалось 600 грамм хлеба.   О новой одежде тогда забыли, а  обувь носили по очереди.
Спустя годы на смену ЛА-5, ИЛ-2 пришли новые самолеты. Нижегородские авиационные шасси теперь стоят на современных Яках и МИГах, Аннах и Сушках. Некоторые до сих пор являются уникальными в истории авиастроения. В цехе сборки завода  хранятся передняя и основная стойки шасси для космического челнока «Буран». Специалисты называют их – специальный комплект длительного хранения.
Одна из последних разработок нижегородского завода -  стойки шасси для российского фронтового истребителя СУ-32 ФН. В   юбилейном 2005-м году «Гидромаш» становится единственным предприятием в России, которое участвует в строительстве самого большого пассажирского лайнера в мире  Эрбас А-380.

Комментарии: 0  Просмотры: 358
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA