Общество

Двести лет «Гидромашу»

19 Августа 05 15:26
Нижегородскому предприятию "Гидромаш" сегодня исполняется 200 лет. Это старейшее предприятие России. Оно было основано в 1805 году в Москве как каретная фабрика Петра Ильина.

Со строительства этого производственного корпуса  начиналась история   «Гидромаша» в Горьком.  В октябре 1941г. Государственный комитет обороны решает  эвакуировать завод из Москвы. Горький тогда  принимает  214 вагонов с оборудованием, несколько эшелонов с рабочими. Сейчас в Нижнем Новгороде осталось только 5 москвичей. Владимир Кузнецов вспоминает, что   из столицы ехали неделю. Через два дня после приезда встали к станкам. Работали в две смены по 12 часов
1942 и 1943 военные годы, говорит другой москвич Заслуженный  ветеран «Гидромаша»  Алексей Семин, были самыми тяжелыми. Голодали: в сутки на каждого полагалось 600 грамм хлеба.   О новой одежде тогда забыли, а  обувь носили по очереди.
Спустя годы на смену ЛА-5, ИЛ-2 пришли новые самолеты. Нижегородские авиационные шасси теперь стоят на современных Яках и МИГах, Аннах и Сушках. Некоторые до сих пор являются уникальными в истории авиастроения. В цехе сборки завода  хранятся передняя и основная стойки шасси для космического челнока «Буран». Специалисты называют их – специальный комплект длительного хранения.
Одна из последних разработок нижегородского завода -  стойки шасси для российского фронтового истребителя СУ-32 ФН. В   юбилейном 2005-м году «Гидромаш» становится единственным предприятием в России, которое участвует в строительстве самого большого пассажирского лайнера в мире  Эрбас А-380.

Комментарии: 0  Просмотры: 925
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Никто не хотел уступать. Пока ничья
Никто не хотел уступать. Пока ничья
22 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Ничья после первого тайма, но все впереди. Бразильцы вошли во вкус, Костариканцы сдаваться не собирают...
22 Июня 18
18 немецких профессоров приехали в Нижний Новгород обменяться опытом
22 Июня 18
Неймар рвется вперед и постоянно оказывается вне игры
22 Июня 18
О строительстве новых станций метро в столице Приволжья рассказал министр строительства региона Алексей Сыров
22 Июня 18
Аргентинское нашествие на улицах Нижнего
22 Июня 18
Спасибо, Нижний - фанаты обеих сборных очарованы городом
22 Июня 18
Коста-Рика просто так сдаваться не собирается
22 Июня 18
Бразилия - Коста-Рика: стартовые составы команд
22 Июня 18
Бразилия против Коста-Рики: кто будет паковать чемоданы?
22 Июня 18
Слушайте футбол! "Радио Маяк" будет вести сегодня прямую трансляцию матчей ЧМ-2018