Общество

Нижегородские мастера создают уникальные керамические иконы

23 Августа 05 12:06
Керамическими  иконами, выполненными в древней технике иконописи, украшают мастера-нижегородцы православные храмы Епархии.


Удивительно, но керамические иконы, приносящие настоящую славу земле нижегородской, создают в скромной мастерской буквально под одной из опор недостроенного метромоста. Художники Гришины поначалу в пластилине исполняют прототип будущего надвратного или настенного – как в случае с храмом в Марьиной роще – образа. Затем необходимо совершить несколько достаточно сложных операций с рабочими материалами, чтобы в обжиговую печь лег готовый к дальнейшей росписи изразец.
Учились нынешние мастера Гришины в свое время совсем рядом с Троице-Сергиевой лаврой. Возможно, это и сказалось на их нынешней работе. Исполняют, как правило, несколько копий . Наилучшую из них передают церковному заказчику, остальное – авторские копии, на которых можно декорировать трещины и другие недостатки исходного материала. Как, например, на иконе, предназначенной храму Похвалы пресвятой богородицы. Работы по росписи надглазурной краской и позолотой почти завершены.
Все предыдущие работы художников Гришиных выполнены с благословения ныне покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Комментарии: 0  Просмотры: 140
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA