Общество

ГУВД проверяет безопасность школ

30 Августа 05 12:08
Приоритетное направление работы правоохранительных органов в последние дни августа  - безопасность образовательных учреждений. Большинство школ Нижегородской области не обеспечены профессиональной охраной.


В каждой 9-й школе области работают охранники без достаточной подготовки и лицензии ГУВД. Исключение составляют Арзамас – там за безопасностью школ следит вневедомственная охрана, Бор, Чкаловский и Шахунский районы. В Нижнем Новгороде наиболее благополучны в плане охраны школ Автозаводский и Приокский районы.  
На базе ГУВД для  проверки антитеррористической безопасности школ сформировано несколько специальных групп. В состав каждой вошли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, участковые, представители ФСБ и МЧС. Комиссия осматривает все подсобные помещения школ, чердаки и подвалы, составляет опросные листы рабочих, которые занимались ремонтом школ. В настоящее время уже четыреста из полутора тысяч школьных учреждений  оборудованы системой видеонаблюдения и «тревожными кнопками». Также разрабатываются паспорта безопасности для учеников, с фотографиями и всеми необходимыми данными: телефонами, сведениями о состоянии здоровья. Важно отметить, что в детском паспорте будет размещена и инструкция, рассказывающая о том, как следует действовать в критической ситуации.
Как защитить сельские школы от террористической угрозы? Этот вопрос в числе других обсуждался на круглом столе в региональном Министерстве образования и науки. В Нижегородской области 945 сельских школ. Это две трети от общего числа средних учебных заведений. Обезопасить их от террористов сложнее, чем городские. Даже если в школе есть «тревожная кнопка», службы быстрого реагирования не всегда могут прибыть по ее сигналу оперативно из-за удаленности села. Однако, и «тревожные кнопки» установлены всего в половине сельских школ. В основном, их установку оплачивают сами родители учеников.
На круглом столе в Министерстве обсуждалась еще одна проблема – кто должен разрабатывать новую программу школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности». В нее необходимо включить информацию о правильном поведении в случае террористической угрозы. Предмет ОБЖ с этого года исключен из федерального списка обязательных предметов. Но в Нижегородской области его оставили. Поэтому министерству нужны разработки специалистов – что же рассказывать детям о терроризме на уроках по ОБЖ.          

Комментарии: 0  Просмотры: 292
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных