Общество

ГУВД проверяет безопасность школ

30 Августа 05 12:08
Приоритетное направление работы правоохранительных органов в последние дни августа  - безопасность образовательных учреждений. Большинство школ Нижегородской области не обеспечены профессиональной охраной.


В каждой 9-й школе области работают охранники без достаточной подготовки и лицензии ГУВД. Исключение составляют Арзамас – там за безопасностью школ следит вневедомственная охрана, Бор, Чкаловский и Шахунский районы. В Нижнем Новгороде наиболее благополучны в плане охраны школ Автозаводский и Приокский районы.  
На базе ГУВД для  проверки антитеррористической безопасности школ сформировано несколько специальных групп. В состав каждой вошли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, участковые, представители ФСБ и МЧС. Комиссия осматривает все подсобные помещения школ, чердаки и подвалы, составляет опросные листы рабочих, которые занимались ремонтом школ. В настоящее время уже четыреста из полутора тысяч школьных учреждений  оборудованы системой видеонаблюдения и «тревожными кнопками». Также разрабатываются паспорта безопасности для учеников, с фотографиями и всеми необходимыми данными: телефонами, сведениями о состоянии здоровья. Важно отметить, что в детском паспорте будет размещена и инструкция, рассказывающая о том, как следует действовать в критической ситуации.
Как защитить сельские школы от террористической угрозы? Этот вопрос в числе других обсуждался на круглом столе в региональном Министерстве образования и науки. В Нижегородской области 945 сельских школ. Это две трети от общего числа средних учебных заведений. Обезопасить их от террористов сложнее, чем городские. Даже если в школе есть «тревожная кнопка», службы быстрого реагирования не всегда могут прибыть по ее сигналу оперативно из-за удаленности села. Однако, и «тревожные кнопки» установлены всего в половине сельских школ. В основном, их установку оплачивают сами родители учеников.
На круглом столе в Министерстве обсуждалась еще одна проблема – кто должен разрабатывать новую программу школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности». В нее необходимо включить информацию о правильном поведении в случае террористической угрозы. Предмет ОБЖ с этого года исключен из федерального списка обязательных предметов. Но в Нижегородской области его оставили. Поэтому министерству нужны разработки специалистов – что же рассказывать детям о терроризме на уроках по ОБЖ.          

Комментарии: 0  Просмотры: 348
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
Два закрытых кладбища Нижнего Новгорода, возможно, снова будут открыты для захоронения. ...
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему
16 Августа 17
Программу капремонта домов в этом году сократят вдвое
16 Августа 17
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"