Общество

Обнародованы новые подробности по делу террористической организации

31 Августа 05 14:52
В октябре прошлого года сотрудники ФСБ ликвидировали террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», действовавшую на территории Нижегородской области. А на минувшей неделе суд Нижегородского района вынес постановление о продлении сроков содержания под стражей её членов. 31 августа стали известны новые подробности в деле исламистов.


Уголовное дело насчитывает 12 томов, 8 из которых – ксерокопии листовок, которые распространялись на территории Нижегородской области. Результатом оперативно-следственных мероприятий, которые длились около года, стало предъявление обвинений уроженцу республики Палестина и двум уроженцам республики Дагестан. Им вменяется в вину вовлечение лиц в участие в деятельности террористической организации. Всего обвиняемые причастны к 12 преступлениям.
По словам начальника отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области Николая Синцова,  в процессе следственных действий изъято большое количество видео, аудио материалов, рукописных текстов и другие улики, подтверждающие противоправную деятельность,  ходе расследования также доказан ряд эпизодов вовлечения жителей Нижегородской области в деятельность данной террористической организации.
Для вербовки подбирались люди с неустойчивой психикой и сложным материальным положением. Их приглашали на занятия. Под предлогом изучения арабского языка и основ ислама применялись психологические и даже психолингвистические приемы убеждающего воздействия. Сторонники экстремистской организации Хизб-ут-Тахрир аль Ислами проповедовали воинствующую исламскую пропаганду и нетерпимость к другим религиям. Только за 3 месяца прошлого года  ячейки террористической организации были ликвидированы в 5 субъектах ПФО. «В республиках Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, в Нижегородской и Самарской областях было возбуждено 12 уголовных дел, по которым проходят 64 фигуранта. 20 человек арестовано, несколько в розыске, многие находятся под подпиской о не выезде», - сказал начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по ПФО  Василий Кучерак.
Напомним, осенью прошлого года на территории Нижегородской области были задержаны 11 человек из преступной группы. Дома у одного из них в тайнике было обнаружено, кроме запрещенной литературы, еще и две гранаты. Уголовное дело по деятельности нижегородской ячейки террористической организации  направлено для рассмотрения в суд Нижегородского района Нижнего Новгорода. Процесс начнется уже 7 сентября.

Комментарии: 0  Просмотры: 458
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину