Общество

Обнародованы новые подробности по делу террористической организации

31 Августа 05 14:52
В октябре прошлого года сотрудники ФСБ ликвидировали террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», действовавшую на территории Нижегородской области. А на минувшей неделе суд Нижегородского района вынес постановление о продлении сроков содержания под стражей её членов. 31 августа стали известны новые подробности в деле исламистов.


Уголовное дело насчитывает 12 томов, 8 из которых – ксерокопии листовок, которые распространялись на территории Нижегородской области. Результатом оперативно-следственных мероприятий, которые длились около года, стало предъявление обвинений уроженцу республики Палестина и двум уроженцам республики Дагестан. Им вменяется в вину вовлечение лиц в участие в деятельности террористической организации. Всего обвиняемые причастны к 12 преступлениям.
По словам начальника отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области Николая Синцова,  в процессе следственных действий изъято большое количество видео, аудио материалов, рукописных текстов и другие улики, подтверждающие противоправную деятельность,  ходе расследования также доказан ряд эпизодов вовлечения жителей Нижегородской области в деятельность данной террористической организации.
Для вербовки подбирались люди с неустойчивой психикой и сложным материальным положением. Их приглашали на занятия. Под предлогом изучения арабского языка и основ ислама применялись психологические и даже психолингвистические приемы убеждающего воздействия. Сторонники экстремистской организации Хизб-ут-Тахрир аль Ислами проповедовали воинствующую исламскую пропаганду и нетерпимость к другим религиям. Только за 3 месяца прошлого года  ячейки террористической организации были ликвидированы в 5 субъектах ПФО. «В республиках Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, в Нижегородской и Самарской областях было возбуждено 12 уголовных дел, по которым проходят 64 фигуранта. 20 человек арестовано, несколько в розыске, многие находятся под подпиской о не выезде», - сказал начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по ПФО  Василий Кучерак.
Напомним, осенью прошлого года на территории Нижегородской области были задержаны 11 человек из преступной группы. Дома у одного из них в тайнике было обнаружено, кроме запрещенной литературы, еще и две гранаты. Уголовное дело по деятельности нижегородской ячейки террористической организации  направлено для рассмотрения в суд Нижегородского района Нижнего Новгорода. Процесс начнется уже 7 сентября.

Комментарии: 0  Просмотры: 239
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Программа "Вести - Интервью" - это диалог с влиятельными персонами ...
28 Июня 17
Артист Василий Лановой выступил в нижегородском ТЮЗе с моноспектаклем
28 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице