Общество

На Бору прошли состязания гончих собак

26 Сентября 05 14:51
На Бору прошли состязания гончих собак

Гончатники говорят, что собаки волнуются перед соревнованиями даже больше, чем их хозяева. Выжлец Заливай приехал на полевые состязания из Иванова. Рабочие качества передаются у собак по наследству. Отец Заливая – прошлогодний чемпион полевых состязаний «Золотое кольцо».


Они проводятся уже на протяжении 10 лет. В этом году - 24 и 25 сентября -  соревновались команды из Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля, Владимира и Иванова. В каждой команде – по три гончих.  
Местом проведения состязаний были выбраны Борские охотничьи угодья. Недалеко от областного центра и зверя много. Правила просты – на гон зайца собаке дается час. Чтобы знать, как близко идет собака от зверя, судьи должны обязательно её увидеть, «Перевидеть», как говорят гончатники. Вообще, у этой категории собаководов, свой, особый язык.
Охота с русскими гончими известна издавна. А старинные слова и названия используются до сих пор. Например, гончих называют выжлец и выжловка.  Что такое выжлец или выжловка?... выжить из леса. Вот и стали называть. Полевые состязания – проверка рабочих качеств собаки. Проверяют полаз – как собака ищет зверя, добычливость – насколько быстро она его находит, мастерство, силу голоса. И еще множество различных нюансов, необходимых на охоте с гончими.

Комментарии: 0  Просмотры: 191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA