Общество

Подвиг тружеников тыла

7 Октября 05 14:55
В начале октября нижегородцы  вспоминают трудовой подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной Войны. Тогда область была огромным госпитальным тыловым пунктом,  лечение в котором прошли более 400 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.


Первый военно-санитарный поезд пришел в Горький 11 июля 41-го года. Под госпитали приходилось переоборудовать самые разные помещения - школы, институты, общежития. Даже во Дворце труда был госпиталь. Жертвенность горьковского тыла - тоже подвиг. Один пример из тысяч: в голодном 42-м колхозники Кызыл-Октябрьского, ныне Краснооктябрьского, района собрали для раненых продукты.
Все для фронта, все для победы - этот лозунг не был пустой фразой. В одном из документов, например, значится, что председатель комитета помощи больным и раненым Иван Гурьев просит обеспечить находящихся на лечении теплой одеждой. Ответ категоричен: все теплые вещи - для нужд фронта. Но о раненых продолжали заботиться, порой очень трогательно. Девочки из 36-го ремесленного училища каждый вечер носили в госпиталь тяжелую киноаппаратуру. Дети и женщины несли в госпитали посуду, вещи, чтобы создать домашний уют, писали за раненых письма, помогали, чем могли.
Задание области - только для фронта ежедневно отправлять 100 литров донорской крови. Всего за годы войны горьковчане сдали более 125 тонн. Большинство хирургов были призваны в первые же дни войны. Приходилось срочно переучивать других специалистов. Тем не менее, открытия и разработки врачей Ожерельева, Кожевникова, Блохина, Гаркави, Олейникова, Гурьевой навсегда вошли в золотой фонд военной медицины.

Комментарии: 0  Просмотры: 275
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина