Общество

На заседании Госсовета решали проблемы здравоохранения

12 Октября 05 11:59
В Пензе прошло выездное заседание Президиума Госсовета, посвященное реформе здравоохранения. Медицина - один их четырех национальных приоритетов, обозначенных президентом в начале сентября. Идея заключается в том, чтобы путем финансовых вливаний в отрасль повысить качество медицинских услуг и материальное положение врачей. Главную задачу федеральной власти президент видит в том, чтобы проконтролировать целевое использование этих средств и не спровоцировать в регионах иждивенческих настроений.


Заседание Госсовета хоть и началось с рукопожатий, поводов для радости у глав регионов было не много. Медицину доступнее и качественнее сделать пока не удается. Владимир Путин начал с критики и потребовал ощутимых результатов. К примеру, снизить в три раза заболеваемость гепатитом. Для Нижнего Новгорода, пережившего вспышку заболевания, это особенно актуально. Деньги в будущем году заложены немалые, никогда еще столько не выделялось, теперь должен быть четкий план, чтобы в каждом городе и поселке знали, что делать и за что отвечать.
Несмотря на реформы в здравоохранении, революции пока не произошло. Выводы рабочей группы, которые озвучивал пензенский губернатор Василий Бочкарев, это лишь подтверждают. Главная проблема - недофинансирование, на местном уровне денег не хватает. Профилактике заболеваний вообще уделяется мало внимания. Вот и получается, что здравоохранение сегодня – это система поддержания здоровья уже больных людей. Недостаток кадров – еще одна проблема. В первичном звене - а это участковые, врачи общей практики и фельдшеры - специалистов вообще наполовину не хватает. Эту категорию медиков решено поддерживать в первую очередь. Им почти в два раза повысят зарплату. А еще увеличат госзаказ на оказание медицинской помощи.
Не забыли и о доступности здравоохранения. Президент сказал, что количество сложных операций с каждым годом должно расти в разы. Сейчас их делается 60 тысяч, к 2007 должно быть 180. Причем многие операции могут делать в регионах, здесь есть высокотехнологичные медицинские центры. Их нужно просто поддерживать. Главы регионов все это слушали и записывали поручения.
Проблемы определили, пути решения наметили, теперь главное, чтобы сбоев не было, а рабочая группа по медицине отныне станет постоянно действующей, и ее следующие выводы теперь уж точно не должны быть столь неутешительны.
Итак, первичное звено в медицине будут поддерживать сверху. Федеральный центр поможет с деньгами. Но это, особо подчеркнул президент, - дополнительные деньги. Регионы тоже должны внести свою лепту, надо объединить усилия. Ну а своим представителям в федеральных округах Владимир Путин велел следить за тем, чтобы федеральные деньги дошли туда, куда они были направлены.

Комментарии: 0  Просмотры: 71
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Моя старшая сестра" на сцене Нижегородского театра драмы
"Моя старшая сестра" на сцене Нижегородского театра драмы
На сцене Нижегородского театра драмы впервые сыграют спектакль по пьесе советского и российского драматурга Александра Володина. Свою в...
30 Марта 17
Хозяин земельного участка в Нижегородской области заплатит штраф
30 Марта 17
Люлина утвердили на должность вице-губернатора Нижегородской области
30 Марта 17
Нужен ли законопроект о запрете на суррогатное материнство? Обсудим сегодня в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
30 Марта 17
Лучшего газодымозащитника выбирали среди саровских пожарных
30 Марта 17
Благотворительный матч "Хоккей во имя добра" прошел в Нижнем Новгороде
30 Марта 17
Проблемы творческих ВУЗов обсудили сегодня в Нижнем Новгороде
30 Марта 17
Региональные парламентарии утвердили объем матпомощи семьям с детьми-инвалидами
30 Марта 17
Строительство новой станции метро "Стрелка" выполнено на 60%
30 Марта 17
Спецборт МЧС России доставил тяжелобольного ребенка из Грозного на лечение в Нижний Новгород