Общество

На заседании Госсовета решали проблемы здравоохранения

12 Октября 05 11:59
В Пензе прошло выездное заседание Президиума Госсовета, посвященное реформе здравоохранения. Медицина - один их четырех национальных приоритетов, обозначенных президентом в начале сентября. Идея заключается в том, чтобы путем финансовых вливаний в отрасль повысить качество медицинских услуг и материальное положение врачей. Главную задачу федеральной власти президент видит в том, чтобы проконтролировать целевое использование этих средств и не спровоцировать в регионах иждивенческих настроений.


Заседание Госсовета хоть и началось с рукопожатий, поводов для радости у глав регионов было не много. Медицину доступнее и качественнее сделать пока не удается. Владимир Путин начал с критики и потребовал ощутимых результатов. К примеру, снизить в три раза заболеваемость гепатитом. Для Нижнего Новгорода, пережившего вспышку заболевания, это особенно актуально. Деньги в будущем году заложены немалые, никогда еще столько не выделялось, теперь должен быть четкий план, чтобы в каждом городе и поселке знали, что делать и за что отвечать.
Несмотря на реформы в здравоохранении, революции пока не произошло. Выводы рабочей группы, которые озвучивал пензенский губернатор Василий Бочкарев, это лишь подтверждают. Главная проблема - недофинансирование, на местном уровне денег не хватает. Профилактике заболеваний вообще уделяется мало внимания. Вот и получается, что здравоохранение сегодня – это система поддержания здоровья уже больных людей. Недостаток кадров – еще одна проблема. В первичном звене - а это участковые, врачи общей практики и фельдшеры - специалистов вообще наполовину не хватает. Эту категорию медиков решено поддерживать в первую очередь. Им почти в два раза повысят зарплату. А еще увеличат госзаказ на оказание медицинской помощи.
Не забыли и о доступности здравоохранения. Президент сказал, что количество сложных операций с каждым годом должно расти в разы. Сейчас их делается 60 тысяч, к 2007 должно быть 180. Причем многие операции могут делать в регионах, здесь есть высокотехнологичные медицинские центры. Их нужно просто поддерживать. Главы регионов все это слушали и записывали поручения.
Проблемы определили, пути решения наметили, теперь главное, чтобы сбоев не было, а рабочая группа по медицине отныне станет постоянно действующей, и ее следующие выводы теперь уж точно не должны быть столь неутешительны.
Итак, первичное звено в медицине будут поддерживать сверху. Федеральный центр поможет с деньгами. Но это, особо подчеркнул президент, - дополнительные деньги. Регионы тоже должны внести свою лепту, надо объединить усилия. Ну а своим представителям в федеральных округах Владимир Путин велел следить за тем, чтобы федеральные деньги дошли туда, куда они были направлены.

Комментарии: 0  Просмотры: 76
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити