Общество

Льготникам разрешили одуматьсяДмитрий Кайстро

13 Октября 05 20:23
122-й закон – закон о льготных выплатах - вновь в центре внимания Минздрава и профильного комитета Думы. Поправки в этот документ, которыми заняты сейчас специалисты, дают возможность прежним льготникам вернуться к социальному пакету.

Федеральные льготники, выбравшие денежные компенсации вместо социального пакета, в ближайшее время смогут вернуться в программу. Сейчас депутаты готовят соответствующие поправки в 122-й закон. Они коснутся в том числе и детей до трех лет, которые тоже будут отнесены к категории федеральных льготников. Но главное - каждый льготник, говорили на брифинге, теперь сам сможет еще раз решить, что для него все же лучше - деньги или льготные лекарства.
"Население не верит. Слушает друг друга и отказывается от социального пакета, - говорит председатель комитета Госдумы  по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Например, больные сахарным диабетом, они думают, что возьмут деньги, и все равно им государство выделит специальные сахароснижающие средства".
Когда же этого не происходит, люди начинают возмущаться. В то время как программа льготного обеспечения лекарствами как раз и строится на принципе оптимального распределения средств. Смысл ее прост: чем больше людей участвует в программе, тем значительнее будут финансовые средства, выделяемые на помощь больным тем же сахарным диабетом или бронхиальной астмой. Сокращение размеров программы уменьшает и ее возможности.
"Больше чем 30 миллиардов рублей мы на программу не потратим. Сейчас в программе осталось семь с половиной миллионов человек", - уточняет руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев.
А еще недавно было 14. Число отказников пока растет. Больше всего их в Орловской, Волгоградской, Иркутской областях и Петербурге. В городе на Неве от льготных лекарств отказались практически все ветераны - бывшие дети блокадного Ленинграда. Они говорят, что необходимый препарат дешевле и быстрее купить в аптеке сразу, чем ждать два и даже три месяца по льготному рецепту. Но даже и тогда нужного лекарства может просто не оказаться. "Чтобы получить бесплатные таблетки, медикаменты, необходимо затратить уйму времени, затратить уйму здоровья, которые требуются, чтобы посетить врача, отстоять очередь", - недовольна петербурженка Светлана Фетисова.
Почти каждый второй льготник в стране сегодня предпочитает так называемые живые деньги. Впрочем, депутаты и чиновники профильных агентств считают такой выбор скорее эмоциональным. Иногда люди просто боятся, а иногда воспринимают деньги вместо льгот как прибавку к пенсии. Но когда возвращается болезнь, многие начинают жалеть о своем выборе. Теперь всем сомневающимся законодатели хотят предоставить еще один шанс.

Комментарии: 0  Просмотры: 254
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 1
Радиотеатр: постановка по рассказу Николая Лескова "Грабеж", часть 1. Запись 2017 года....
22 Августа 17
Благотворительная акция по диагностике легочных заболеваний проходит в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
Кто в ответе за мусор в парке на улице Родионова?
22 Августа 17
"Ноу хау" нижегородских дорожников: закатать канализационные люки в асфальт
22 Августа 17
Полицейские в лицее. Хулигана обезвредили в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Августа 17
Нетрезвый водитель спровоцировал ДТП в Нижегородской области
22 Августа 17
Водоохранную зону Волги в Кстовском районе избавили от металлолома
22 Августа 17
"Вести - Приволжье. События недели": 20.08.17
22 Августа 17
Нужна ли государственная символика на улицах Нижнего Новгорода? Об этом поговорим в "Открытой студии"