Общество

Льготникам разрешили одуматьсяДмитрий Кайстро

13 Октября 05 20:23
122-й закон – закон о льготных выплатах - вновь в центре внимания Минздрава и профильного комитета Думы. Поправки в этот документ, которыми заняты сейчас специалисты, дают возможность прежним льготникам вернуться к социальному пакету.

Федеральные льготники, выбравшие денежные компенсации вместо социального пакета, в ближайшее время смогут вернуться в программу. Сейчас депутаты готовят соответствующие поправки в 122-й закон. Они коснутся в том числе и детей до трех лет, которые тоже будут отнесены к категории федеральных льготников. Но главное - каждый льготник, говорили на брифинге, теперь сам сможет еще раз решить, что для него все же лучше - деньги или льготные лекарства.
"Население не верит. Слушает друг друга и отказывается от социального пакета, - говорит председатель комитета Госдумы  по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Например, больные сахарным диабетом, они думают, что возьмут деньги, и все равно им государство выделит специальные сахароснижающие средства".
Когда же этого не происходит, люди начинают возмущаться. В то время как программа льготного обеспечения лекарствами как раз и строится на принципе оптимального распределения средств. Смысл ее прост: чем больше людей участвует в программе, тем значительнее будут финансовые средства, выделяемые на помощь больным тем же сахарным диабетом или бронхиальной астмой. Сокращение размеров программы уменьшает и ее возможности.
"Больше чем 30 миллиардов рублей мы на программу не потратим. Сейчас в программе осталось семь с половиной миллионов человек", - уточняет руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев.
А еще недавно было 14. Число отказников пока растет. Больше всего их в Орловской, Волгоградской, Иркутской областях и Петербурге. В городе на Неве от льготных лекарств отказались практически все ветераны - бывшие дети блокадного Ленинграда. Они говорят, что необходимый препарат дешевле и быстрее купить в аптеке сразу, чем ждать два и даже три месяца по льготному рецепту. Но даже и тогда нужного лекарства может просто не оказаться. "Чтобы получить бесплатные таблетки, медикаменты, необходимо затратить уйму времени, затратить уйму здоровья, которые требуются, чтобы посетить врача, отстоять очередь", - недовольна петербурженка Светлана Фетисова.
Почти каждый второй льготник в стране сегодня предпочитает так называемые живые деньги. Впрочем, депутаты и чиновники профильных агентств считают такой выбор скорее эмоциональным. Иногда люди просто боятся, а иногда воспринимают деньги вместо льгот как прибавку к пенсии. Но когда возвращается болезнь, многие начинают жалеть о своем выборе. Теперь всем сомневающимся законодатели хотят предоставить еще один шанс.

Комментарии: 0  Просмотры: 335
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января