Общество

В Ижевске завершился Совет округа

19 Октября 05 12:12
Мы первыми претворяем в жизнь основные национальные проекты – такое заявление на окружном Совете в Ижевске сделал приволжский Полпред Сергей Кириенко, имея в виду медицинские вопросы.

Встречаться не сухо, как коллеги, а по-дружески у глав приволжских регионов становится традицией. Равно как и присутствие федеральных министров на Совете округа. Сергей Кириенко начал с извинения. В аэропорту пришлось ждать, пока Михаил Фрадков улетит в Нижний Новгород. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев на Совете округа не присутствовал, поэтому регион представлял Евгений Люлин. Кстати, первая тема Совета - реформа местного самоуправления - как законодателю, ему ближе. Игорь Шувалов, занимающийся реформой в администрации Президента, начал с реверанса регионам: ваши предложения мы услышали – готовы ввести трехлетний переходный период.
Среди приволжских регионов, в пяти закон вступит в силу в полном  объеме с нового года. Это значит, что муниципальные образования, то есть села, будут сами и дороги строить, и ЖКХ обслуживать, и бюджет верстать. В остальных, в том числе и в нижегородском, подумают какие полномочия передать, но затягивать с законом тоже не намерены. Это уже наказ Сергея Кириенко.
Реформу местного самоуправления обсуждали еще на первом заседании Совета округа в июле. Тогда спорили, должен ли вступить закон в силу с нового года или нет. Сегодня так вопрос уже не стоит. Зато по поводу другой реформы – в здравоохранении - у глав регионов накопилось много вопросов. Михаил Зурабов слова реформа избегал. Медицина как была бесплатной, так ей и останется. Деньги выделяются невиданные. Почти в 3 раза увеличивается зарплата у медиков первичного звена, в 2 – у специалистов, по 7 тысяч выделяется женщинам, решившим родить ребенка. На 12 тысяч вырастет парк машин скорой помощи. Будет построено 15 высокотехнологичных медицинских центров и закуплено оборудование для больниц в регионах.
В Приволжском округе составлять планы стали сразу после заседания госсовета. А значит, и шансов получить деньги в первую очередь больше. С Совета округа главы регионов расходились озадаченные. От государственных дум отвлекла лишь  неофициальная прогулка: сначала к вечному огню, затем в музей легендарного жителя Ижевска – Калашникова. Создатель знаменитого пулемета сам провел экскурсию и сфотографировался на память.

Комментарии: 0  Просмотры: 118
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове