Общество

В Ижевске завершился Совет округа

19 Октября 05 12:12
Мы первыми претворяем в жизнь основные национальные проекты – такое заявление на окружном Совете в Ижевске сделал приволжский Полпред Сергей Кириенко, имея в виду медицинские вопросы.

Встречаться не сухо, как коллеги, а по-дружески у глав приволжских регионов становится традицией. Равно как и присутствие федеральных министров на Совете округа. Сергей Кириенко начал с извинения. В аэропорту пришлось ждать, пока Михаил Фрадков улетит в Нижний Новгород. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев на Совете округа не присутствовал, поэтому регион представлял Евгений Люлин. Кстати, первая тема Совета - реформа местного самоуправления - как законодателю, ему ближе. Игорь Шувалов, занимающийся реформой в администрации Президента, начал с реверанса регионам: ваши предложения мы услышали – готовы ввести трехлетний переходный период.
Среди приволжских регионов, в пяти закон вступит в силу в полном  объеме с нового года. Это значит, что муниципальные образования, то есть села, будут сами и дороги строить, и ЖКХ обслуживать, и бюджет верстать. В остальных, в том числе и в нижегородском, подумают какие полномочия передать, но затягивать с законом тоже не намерены. Это уже наказ Сергея Кириенко.
Реформу местного самоуправления обсуждали еще на первом заседании Совета округа в июле. Тогда спорили, должен ли вступить закон в силу с нового года или нет. Сегодня так вопрос уже не стоит. Зато по поводу другой реформы – в здравоохранении - у глав регионов накопилось много вопросов. Михаил Зурабов слова реформа избегал. Медицина как была бесплатной, так ей и останется. Деньги выделяются невиданные. Почти в 3 раза увеличивается зарплата у медиков первичного звена, в 2 – у специалистов, по 7 тысяч выделяется женщинам, решившим родить ребенка. На 12 тысяч вырастет парк машин скорой помощи. Будет построено 15 высокотехнологичных медицинских центров и закуплено оборудование для больниц в регионах.
В Приволжском округе составлять планы стали сразу после заседания госсовета. А значит, и шансов получить деньги в первую очередь больше. С Совета округа главы регионов расходились озадаченные. От государственных дум отвлекла лишь  неофициальная прогулка: сначала к вечному огню, затем в музей легендарного жителя Ижевска – Калашникова. Создатель знаменитого пулемета сам провел экскурсию и сфотографировался на память.

Комментарии: 0  Просмотры: 103
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"