Общество

Родина Кузьмы Минина Балахна готовится отметить День народного единства

26 Октября 05 10:20
В единственном в России Общественном музее нижегородского ополчения в Балахне о своем великом земляке и о значении в истории России народного движения 1612 года накануне говорили не только ученые и краеведы, но и  юные балахнинцы.


Урок истории у пятиклашек проходит в Общественном музее нижегородского ополчения. В экспозиции  собраны репродукции и фотографии. Для каждой из них – свое место. Здесь, например, собраны материалы о   патриархе Московском и Всея Руси Гермогене, который   призывал народ изгнать поляков из Москвы.
В краеведческом музее Балахны хранится и настоящее оружие XVI века. Пушки-пищали, секиры и копейные наконечники археологи нашли недалеко от города в 60-70-х годах прошлого века. Но в центре экспозиции о Смутном времени – кольчуга. Очень простая, без украшений, рубаха для простых ратников нижегородского ополчения, говорят сотрудники музея. А вот хронологию щита краеведы назвать не осмеливаются. Известно только, что он сделан на Востоке. Восточный мастер обычно изображал в центре своего щита солнце.  
В истории нижегородского ополчения еще много белых пятен. Сейчас краеведы ищут точное место рождения Кузьмы Минина в Балахне.

Комментарии: 0  Просмотры: 431
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA