Общество

Нижегородские и пермские пианисты соревновались в мастерстве игры на рояле

25 Ноября 05 17:06
«Супер Рояль»-2 – так называется турнир, который прошел в консерватории имени Глинки. Соревновались нижегородские и пермские пианисты. Первый этап турнира проходил в Перми. Участники – лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, преподаватели и студенты Нижегородской и Пермской консерваторий.


История музыкальных турниров уходит в далекое прошлое. В древней Греции было принято устраивать соревнования по игре на лирах, во времена Баха - турниры на органах и клавирах. Был даже один курьезный случай: как-то, накануне соревнований, один из соперников Баха, Луи Маршан, послушал выступление великого композитора и ночью, чтобы никто не увидел, сбежал. На турнире «Супер Рояль» между пермскими и нижегородскими пианистами такого не случилось.
Игорь Машуков – председатель Пермского отделения Союза композиторов России считает, что нынешняя молодежь классической музыке предпочитает новые ритмы. И чтобы вернуть интерес публики к классике нужно принимать срочные меры. Игорь – автор и организатор «Супер Рояля» уже 4 года разрабатывает разные проекты для привлечения молодых людей к классической музыке.  
Главное новшество - интерактивная форма определения победителя. В зале несколько микрофонов, передающих звук на пульт звукорежиссера.  Здесь фиксируется громкость и продолжительность аплодисментов. Побеждает тот участник, кому сильнее хлопали. Пожалуй, таких оваций зал консерватории еще не видел.
Еще один прием – относиться к классической музыке менее серьезно, побольше музыкомизма. Нужно экспериментировать. Например, так как это сделал пермский ансамбль.  Супер рояль, супер пианисты, супер зрители. Классическая музыка в Нижнем Новгороде обрела новый формат.

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть