Общество

Нижегородские и пермские пианисты соревновались в мастерстве игры на рояле

25 Ноября 05 17:06
«Супер Рояль»-2 – так называется турнир, который прошел в консерватории имени Глинки. Соревновались нижегородские и пермские пианисты. Первый этап турнира проходил в Перми. Участники – лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, преподаватели и студенты Нижегородской и Пермской консерваторий.


История музыкальных турниров уходит в далекое прошлое. В древней Греции было принято устраивать соревнования по игре на лирах, во времена Баха - турниры на органах и клавирах. Был даже один курьезный случай: как-то, накануне соревнований, один из соперников Баха, Луи Маршан, послушал выступление великого композитора и ночью, чтобы никто не увидел, сбежал. На турнире «Супер Рояль» между пермскими и нижегородскими пианистами такого не случилось.
Игорь Машуков – председатель Пермского отделения Союза композиторов России считает, что нынешняя молодежь классической музыке предпочитает новые ритмы. И чтобы вернуть интерес публики к классике нужно принимать срочные меры. Игорь – автор и организатор «Супер Рояля» уже 4 года разрабатывает разные проекты для привлечения молодых людей к классической музыке.  
Главное новшество - интерактивная форма определения победителя. В зале несколько микрофонов, передающих звук на пульт звукорежиссера.  Здесь фиксируется громкость и продолжительность аплодисментов. Побеждает тот участник, кому сильнее хлопали. Пожалуй, таких оваций зал консерватории еще не видел.
Еще один прием – относиться к классической музыке менее серьезно, побольше музыкомизма. Нужно экспериментировать. Например, так как это сделал пермский ансамбль.  Супер рояль, супер пианисты, супер зрители. Классическая музыка в Нижнем Новгороде обрела новый формат.

Комментарии: 0  Просмотры: 430
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина