Общество

Новая жизнь нового краяАндрей Волков

1 Декабря 05 10:12
На карте России появился новый регион. С 1 декабря официально образован Пермский край. Это стало результатом довольно длительного процесса слияния Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Главный мотив объединения - экономический. Более сильный регион - Пермская область - берет на себя ответственность за развитие более слабого - Коми-Пермяцкого округа. Впрочем, как и бывает в современных браках, это лишь оформление отчасти уже сложившихся отношений.

Районная комиссия только что зарегистрировала еще одного безработного. Таких в Юсьвенском районе больше трех  тысяч, при том что все трудоспособное население района - около 12 тысяч человек. Где найти работу - главная проблема и жителей района, и жителей округа. Здесь самая высокая безработица в Поволжье.
Студенты выпускного курса Кудымкарского сельхозтехникума - потенциальные безработные. В этом году только каждый четвертый выпускник бухгалтерского отделения смог найти работу в округе. "Остальные уезжают за пределы округа, - признает завуч Кудымкарского сельхозтехникума Валентина Баяндина. -  Здесь не хватает рабочих мест, и социальные условия наших студентов не устраивают".
Нынешние студенты иллюзий не питают. Почти все они после окончания техникума собираются уехать из округа. Большинство - в Пермь. Там и устроиться проще, и заработки выше. "Устроиться на работу сейчас, закончив любое учебное учреждение, очень трудно", - говорит студентка техникума Наталья Лысенко.
Бюджет округа только на 13% покрывается собственными средствами, 87% - дотации центра. Единственная бесперебойно работающая отрасль - лесная промышленность. Лес рубят и вывозят днем и ночью. Причем многие хозяева лесопилок проживают далеко от камских берегов, например, на Кипре. За комментариями о работе и налогах нам посоветовали туда и обращаться.
Котельные в Кудымкаре топят, конечно, не дровами, но мазутом, что немногим дешевле. Истопник Иван Козишин каждый день сжигает в топке две тонны мазута. Таких котельных в городе больше десятка. Газа в округе нет; через четыре дня можно будет сказать "не было" - в Кудымкар уже подвели газопровод. "Сначала, нам сказали, переведут на газ центральную котельную, - объясняет Иван Козишин. - Ну а мы уже на будущий год".
Приход в округ природного газа - первый весомый аргумент сторонников объединения.  Вторым станет дорога. Единственная в округе федеральная автотрасса идет из Перми и завершается в селе Гайны. Это самый северный райцентр округа. Скоро все изменится - уже вовсю строится продолжение  трассы через Сыктывкар на Архангельск, так что Коми-Пермяцкий округ вскоре перестанет быть дорожным тупиком.
В окружной Госавтоинспекции - обычная суета. Автовладельцы сдают экзамены, получают права и номера. На номерах старая окружная серия - 81. Новая серия нового региона если и появится, то не завтра. "Как выдавались номера 81-го региона, так и будут выдаваться до 1 января. А потом ждем указаний, возможно, регион будет сменен на 159-й", - предполагает начальник МРЭО ГИБДД Коми-Пермяцкого автономного округа Аркадий Баяндин.
Что такое нехватка лекарственных средств, пациенты клиник в округе не знают. Хватает и на питание. Эти статьи финансируются из Фонда медицинского страхования. А вот из местного бюджета больница который год не получает практически ничего. "Денег не хватает на ремонт, на закупку медицинского оборудования, постоянные проблемы с ЖКХ. Когда объединятся сильный регион и слабый, я думаю, будет лучше", - надеется главный врач Юсьвинской центральной райбольницы Владимир Евсин.
Сторонники объединения в эти дни ждут экономического чуда, противники боятся потери национальной самобытности. Валентина Федосеева ведет урок родного языка для студентов педагогического училища. В школах Кудымкара такого предмета давно уже нет. Он остался только в сельских школах. "Закрываются национальные школы. Количество классов на родном языке каждый год сокращается", - переживает Валентина Федосеева.
Учебники - на вес золота. Коми-пермяцкий букварь в последний раз издавался десять лет назад, пособие для студентов - восемь. У округа на переиздание нет средств. У Перми - есть. Студенты надеются, что будет и желание.
На доске - слова коми-пермяцкого классика Леонида Никитина: "Все пройдет, но культура наших отцов и дедов останется навсегда". Эти слова учительница взяла эпиграфом и к сегодняшнему уроку, и к сегодняшнему дню.

Комментарии: 0  Просмотры: 123
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту