Общество

Новая жизнь нового краяАндрей Волков

1 Декабря 05 10:12
На карте России появился новый регион. С 1 декабря официально образован Пермский край. Это стало результатом довольно длительного процесса слияния Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Главный мотив объединения - экономический. Более сильный регион - Пермская область - берет на себя ответственность за развитие более слабого - Коми-Пермяцкого округа. Впрочем, как и бывает в современных браках, это лишь оформление отчасти уже сложившихся отношений.

Районная комиссия только что зарегистрировала еще одного безработного. Таких в Юсьвенском районе больше трех  тысяч, при том что все трудоспособное население района - около 12 тысяч человек. Где найти работу - главная проблема и жителей района, и жителей округа. Здесь самая высокая безработица в Поволжье.
Студенты выпускного курса Кудымкарского сельхозтехникума - потенциальные безработные. В этом году только каждый четвертый выпускник бухгалтерского отделения смог найти работу в округе. "Остальные уезжают за пределы округа, - признает завуч Кудымкарского сельхозтехникума Валентина Баяндина. -  Здесь не хватает рабочих мест, и социальные условия наших студентов не устраивают".
Нынешние студенты иллюзий не питают. Почти все они после окончания техникума собираются уехать из округа. Большинство - в Пермь. Там и устроиться проще, и заработки выше. "Устроиться на работу сейчас, закончив любое учебное учреждение, очень трудно", - говорит студентка техникума Наталья Лысенко.
Бюджет округа только на 13% покрывается собственными средствами, 87% - дотации центра. Единственная бесперебойно работающая отрасль - лесная промышленность. Лес рубят и вывозят днем и ночью. Причем многие хозяева лесопилок проживают далеко от камских берегов, например, на Кипре. За комментариями о работе и налогах нам посоветовали туда и обращаться.
Котельные в Кудымкаре топят, конечно, не дровами, но мазутом, что немногим дешевле. Истопник Иван Козишин каждый день сжигает в топке две тонны мазута. Таких котельных в городе больше десятка. Газа в округе нет; через четыре дня можно будет сказать "не было" - в Кудымкар уже подвели газопровод. "Сначала, нам сказали, переведут на газ центральную котельную, - объясняет Иван Козишин. - Ну а мы уже на будущий год".
Приход в округ природного газа - первый весомый аргумент сторонников объединения.  Вторым станет дорога. Единственная в округе федеральная автотрасса идет из Перми и завершается в селе Гайны. Это самый северный райцентр округа. Скоро все изменится - уже вовсю строится продолжение  трассы через Сыктывкар на Архангельск, так что Коми-Пермяцкий округ вскоре перестанет быть дорожным тупиком.
В окружной Госавтоинспекции - обычная суета. Автовладельцы сдают экзамены, получают права и номера. На номерах старая окружная серия - 81. Новая серия нового региона если и появится, то не завтра. "Как выдавались номера 81-го региона, так и будут выдаваться до 1 января. А потом ждем указаний, возможно, регион будет сменен на 159-й", - предполагает начальник МРЭО ГИБДД Коми-Пермяцкого автономного округа Аркадий Баяндин.
Что такое нехватка лекарственных средств, пациенты клиник в округе не знают. Хватает и на питание. Эти статьи финансируются из Фонда медицинского страхования. А вот из местного бюджета больница который год не получает практически ничего. "Денег не хватает на ремонт, на закупку медицинского оборудования, постоянные проблемы с ЖКХ. Когда объединятся сильный регион и слабый, я думаю, будет лучше", - надеется главный врач Юсьвинской центральной райбольницы Владимир Евсин.
Сторонники объединения в эти дни ждут экономического чуда, противники боятся потери национальной самобытности. Валентина Федосеева ведет урок родного языка для студентов педагогического училища. В школах Кудымкара такого предмета давно уже нет. Он остался только в сельских школах. "Закрываются национальные школы. Количество классов на родном языке каждый год сокращается", - переживает Валентина Федосеева.
Учебники - на вес золота. Коми-пермяцкий букварь в последний раз издавался десять лет назад, пособие для студентов - восемь. У округа на переиздание нет средств. У Перми - есть. Студенты надеются, что будет и желание.
На доске - слова коми-пермяцкого классика Леонида Никитина: "Все пройдет, но культура наших отцов и дедов останется навсегда". Эти слова учительница взяла эпиграфом и к сегодняшнему уроку, и к сегодняшнему дню.

Комментарии: 0  Просмотры: 174
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку