Общество

Область готовится дать отпор птичьему гриппу

11 Января 06 15:52
В связи со вспышкой опасной инфекции на территории Турции, пограничники усилили контроль за прибывающими в Нижний Новгород туристами, а санитарные врачи – за поставляемой в регион продукцией.


В Нижегородском аэропорту объявлен особый режим. Тщательному досмотру подвергают каждого пассажира, но внимание уделяют людям с зарубежных рейсов, которые жалуются на недомогание. Легкий насморк и температура – это уже повод поместить больного в изолятор. Но чаще отпускают домой под подписку об обязательном наблюдении у врача в поликлинике по месту жительства.
То, что птичий грипп передается от человека к человеку, никто точно утверждать не может. Источником инфекции по-прежнему считается именно птица. Поэтому защищать, в первую очередь, будут именно ее. Сейчас составляются списки на закупку вакцин. А их потребуется немало. Численность куриц в Нижегородской области семь с половиной миллионов голов. Регион занимает одно из первых мест по птицеводческой продукции. Гриппа фабрики боятся как огня. Для них это равнозначно банкротству.
В вакцинальный центр Нижнего Новгорода люди приходят привиться от гепатита, от обычного гриппа, теперь спрашивают вакцину и от птичьего. На это медики лишь пожимают плечами: ее разработки в России и за рубежом только ведутся. Закончить все исследования вакцины обещают ближе к весне.
Спрос на поездки за границу и, в частности, в Турцию падает. Об этом говорят в нижегородских турфирмах, но связывают это с сезонной тенденцией. Птичий грипп туристов не остановил. Несмотря на все предостережения, они непоколебимы.
Если птичьим гриппом заболеет домашняя птица, то первыми об этом узнают ветеринары. В специальной лаборатории несколько раз в месяц на предмет птичьего гриппа они исследуют сыворотку крови. Опасный вирус H5N1 в ней пока не обнаружен.

Комментарии: 0  Просмотры: 302
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA