Общество

Область готовится дать отпор птичьему гриппу

11 Января 06 15:52
В связи со вспышкой опасной инфекции на территории Турции, пограничники усилили контроль за прибывающими в Нижний Новгород туристами, а санитарные врачи – за поставляемой в регион продукцией.


В Нижегородском аэропорту объявлен особый режим. Тщательному досмотру подвергают каждого пассажира, но внимание уделяют людям с зарубежных рейсов, которые жалуются на недомогание. Легкий насморк и температура – это уже повод поместить больного в изолятор. Но чаще отпускают домой под подписку об обязательном наблюдении у врача в поликлинике по месту жительства.
То, что птичий грипп передается от человека к человеку, никто точно утверждать не может. Источником инфекции по-прежнему считается именно птица. Поэтому защищать, в первую очередь, будут именно ее. Сейчас составляются списки на закупку вакцин. А их потребуется немало. Численность куриц в Нижегородской области семь с половиной миллионов голов. Регион занимает одно из первых мест по птицеводческой продукции. Гриппа фабрики боятся как огня. Для них это равнозначно банкротству.
В вакцинальный центр Нижнего Новгорода люди приходят привиться от гепатита, от обычного гриппа, теперь спрашивают вакцину и от птичьего. На это медики лишь пожимают плечами: ее разработки в России и за рубежом только ведутся. Закончить все исследования вакцины обещают ближе к весне.
Спрос на поездки за границу и, в частности, в Турцию падает. Об этом говорят в нижегородских турфирмах, но связывают это с сезонной тенденцией. Птичий грипп туристов не остановил. Несмотря на все предостережения, они непоколебимы.
Если птичьим гриппом заболеет домашняя птица, то первыми об этом узнают ветеринары. В специальной лаборатории несколько раз в месяц на предмет птичьего гриппа они исследуют сыворотку крови. Опасный вирус H5N1 в ней пока не обнаружен.

Комментарии: 0  Просмотры: 685
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю