Общество

Нижегородский детектив

25 Января 06 12:23
Нижегородский писатель Николай Свечин описал историю Нижнего Новгорода в необычном жанре. За основу взял детектив, а главным героем сделал сыщика. По таланту раскрывать самые запутанные преступления он уже составляет конкуренцию Шерлоку Холмсу и Эркюлю Пуаро.


История Нижнего Новгорода вполне может быть написана в жанре детектива. Такую необычную задачу поставил себе нижегородский краевед Николай Свечин. Действие одной из детективных повестей происходит в конце XIX века. На нижегородскую ярмарку съезжаются богатые коммерсанты. Но сезон торговли привлекает и крупный криминал. Цепь загадочных убийств связана с попыткой завладеть уникальной рукописью протопопа Аввакума. Чтобы читатель ориентировался, где приходилось ловить преступников главному герою - сыщику Алексею Лыкову, автор даже  поместил  на форзац план-подсказку. Но детективная канва, которая держит читателя в напряжении – это не главное, говорят в издательстве, выпустившем  книгу.
Основные события первой повести разворачиваются на ярмарке. То, как она выглядела в 80-годы девятнадцатого столетия, автор описывает подробно и даже с любовью.
С первой с рукописью краеведческого детектива совершенно случайно познакомилась редактор и художник издательства Елена Константинова. Потом  ее запоем прочитали почти все сотрудники. Для особенной книги в издательстве решили сделать особые иллюстрации. От характерных для детектива сцен погони решили отказаться. Поскольку детектив краеведческий, перед каждой из глав – иллюстрация того места, где разворачиваются драматические события. С виньетками и специальным шрифтом. За основу взяли работы знаменитого нижегородского фотографа Максима Дмитриева. Для издательства, рискнувшего познакомить читателя с новым жанром, - это эксперимент. Но закончился он удачно. Судя по последним рейтингам, книга нижегородского писателя в магазинах расходится даже лучше, чем произведения Бориса Акунина.

Комментарии: 0  Просмотры: 443
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета