Общество

В Нижегородском регионе начинается реализация национального проекта в сфере здравоохранения

31 Января 06 15:02
Повышение заработной платы, переоборудование медицинской аппаратуры, выдача родовых сертификатов. Большинство планов существует пока только на бумаге. Но финансирование уже идет, врачи в ожидании перемен.


10 тысяч рублей ежемесячно теперь будут получать участковые врачи за свой труд. И это не зарплата, а только прибавка в ней. Кстати, и сам оклад вырастет, правда, только на 9 процентов. На такие, казалось бы, приятные изменения сами участковые реагируют по-разному. Чтобы получать такую доплату, врач должен обслуживать не менее 1700 больных. Цифра большая, и все же сейчас почти во всех поликлиниках численность каждого участка превышает эту норму. Медики боятся, что если участки вдруг сократятся, пациентов перераспределят, а кого-то из терапевтов уволят. Однако, по словам заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадия Суворова, это исключено, так как  на эти места много вакансий.
Ольга Кокош - участковый врач-терапевт. В ее ведомстве более 2 тысяч нижегородцев. Это гораздо больше нормы, но иначе нельзя: врачей не хватает, а больные ждать не могут. Радоваться солидным прибавкам Ольга тоже не спешит.
Терапевты слишком долго получали мизерную зарплату. Не даром национальный проект начинается именно с финансовых пунктов. 18 тысяч нижегородских участковых, педиатров, врачей общей практики и медсестер получат выплаты уже за январь. Однако, повышение оплаты труда коснется не всех. Обделенными остаются, так называемые, «узкие специалисты» - работники тех же поликлиник - хирург, травмотолог, окулист. В нижегородском правительстве пытаются решить и эту проблему.
Руководители нацпроекта обещают, что доплачивать будут не только терапевтам, без материальной поддержки не останутся и остальные специалисты. А с 1 июля этого года повысится зарплата и для работников скорой помощи, фельдшеров и акушеров. Кроме этого уже в ближайшие месяцы нижегордские поликлиники получат новое медицинское оборудование.
Все проблемы нынешней системы здравоохранения, которые накапливались годами, конечно, сразу не решить.Это осознают все:  и сами врачи, и власти. Но нижегоордское руководство все же надеется, что первые положительные результаты реализации национальных приоритетных проектов появятся в ближайшие два года. А вот медицинские работники почувтсвуют первые положительные результаты уже в начале февраля - когда получат первую заработную плату в этом году.

Комментарии: 0  Просмотры: 187
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сергей Горин покидает правительство Нижегородской области.
Сергей Горин покидает правительство Нижегородской области.
Исполняющий обязанности министра культуры Нижегородской области Сергей Горин покидает свой пост. Об этом сообщили в Нижегородском кремл...
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку
19 Января 18
Какие нужны диеты для нормализации массы тела?
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "У меня есть команда!"
19 Января 18
Память героя Игоря Гурова почтили в Богородской бригаде оперативного назначения Приволжского округа войск Росгвардии