Общество

В Нижегородском регионе начинается реализация национального проекта в сфере здравоохранения

31 Января 06 15:02
Повышение заработной платы, переоборудование медицинской аппаратуры, выдача родовых сертификатов. Большинство планов существует пока только на бумаге. Но финансирование уже идет, врачи в ожидании перемен.


10 тысяч рублей ежемесячно теперь будут получать участковые врачи за свой труд. И это не зарплата, а только прибавка в ней. Кстати, и сам оклад вырастет, правда, только на 9 процентов. На такие, казалось бы, приятные изменения сами участковые реагируют по-разному. Чтобы получать такую доплату, врач должен обслуживать не менее 1700 больных. Цифра большая, и все же сейчас почти во всех поликлиниках численность каждого участка превышает эту норму. Медики боятся, что если участки вдруг сократятся, пациентов перераспределят, а кого-то из терапевтов уволят. Однако, по словам заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадия Суворова, это исключено, так как  на эти места много вакансий.
Ольга Кокош - участковый врач-терапевт. В ее ведомстве более 2 тысяч нижегородцев. Это гораздо больше нормы, но иначе нельзя: врачей не хватает, а больные ждать не могут. Радоваться солидным прибавкам Ольга тоже не спешит.
Терапевты слишком долго получали мизерную зарплату. Не даром национальный проект начинается именно с финансовых пунктов. 18 тысяч нижегородских участковых, педиатров, врачей общей практики и медсестер получат выплаты уже за январь. Однако, повышение оплаты труда коснется не всех. Обделенными остаются, так называемые, «узкие специалисты» - работники тех же поликлиник - хирург, травмотолог, окулист. В нижегородском правительстве пытаются решить и эту проблему.
Руководители нацпроекта обещают, что доплачивать будут не только терапевтам, без материальной поддержки не останутся и остальные специалисты. А с 1 июля этого года повысится зарплата и для работников скорой помощи, фельдшеров и акушеров. Кроме этого уже в ближайшие месяцы нижегордские поликлиники получат новое медицинское оборудование.
Все проблемы нынешней системы здравоохранения, которые накапливались годами, конечно, сразу не решить.Это осознают все:  и сами врачи, и власти. Но нижегоордское руководство все же надеется, что первые положительные результаты реализации национальных приоритетных проектов появятся в ближайшие два года. А вот медицинские работники почувтсвуют первые положительные результаты уже в начале февраля - когда получат первую заработную плату в этом году.

Комментарии: 0  Просмотры: 162
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле