Общество

Дзержинск готовится к коммунальной реформе

9 Февраля 06 12:22
Собственникам жилья в Дзержинске совсем скоро придётся с большей ответственностью относиться к управлению недвижимым имуществом. Город делает первые шаги на пути жилищно-коммунальной реформы.

Всего год назад планировалось, что с марта вся коммунальная система заработает по-новому. К этому оказались не готовы ни жители, ни сами коммунальщики. Теперь у всех участников процесса реорганизации вновь появилось время на раздумье  - до 1 января года будущего.
Дзержинск на пути жилищно-коммунальной реформы пока делает первые шаги. Старую систему надо ломать – активного сопротивления это мнение почти не встречает. Об эффективности работы ДЕЗов разве что легенды не слагают: не хватает оперативности, да и качество работы хромает.
В мэрии заверяют – на ДЕЗах вывески менять не станут, начнут всё с нуля. Концепцию развития жилищной сферы Дзержинска уже одобрила гордума. Свои услуги управления имуществом горожанам предложат два акционерных общества со 100-процентным муниципальным капиталом. Заместитель мэра по ЖКХ Павел Марков подчёркивает: на первых порах придётся довериться. Лучшей альтернативы пока нет, да и степень готовности людей к самостоятельному управлению своей собственностью очень невелика.
С чиновниками пытаются конкурировать частники. Проводят консультации по жилищному кодексу. Правда, почему-то такая работа совмещается с предвыборной агитацией.
Главная проблема для местных коммунальщиков – определить источники средств на капремонт жилья. Деньги жильцов или кредитные средства – кодекс высказывается весьма туманно, хотя ясность здесь предельно важна: затраты нередко выливаются в семизначные суммы. Федеральные инструкции на этот счёт в регионы поступят не раньше марта. К этому же времени в Дзержинске планируют подготовить собственные ответы на сложные вопросы.

Комментарии: 0  Просмотры: 188
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA