Общество

Находки нижегородских археологов

3 Марта 06 10:01
Археологические  раскопки  на территории нижегородского Кремля  4 года назад начались практически в боевой обстановке: вслед  за научными изысканиями шли строительные работы. То, что удалось найти, говорит руководитель экспедиции, превзошло все ожидания.


Удача стала сопутствовать археологам практически с первого дня. Выяснилось, что у современного здания федерального казначейства, где и велись работы,  во времена великого княжества располагалась княжеская резиденция. Именно здесь удалось найти значительную часть предметов XIV века. Археологи говорят, не удивительно: во времена великого княжества это  был центр Кремля. Правда, некоторые  находки ставят в тупик даже специалистов. Кольцо для натягивания тетивы обнаружили случайно, когда вывозили строительный мусор. Теперь эта находка в списке  значится под первым номером. Оно изготавливалось по  индивидуальным размерам и русскому  воину принадлежать не могло. Как оно попало на территорию нижегородского княжества – до сих пор загадка. Еще одна загадка - предмет для письма чернилами, для XIV века несвойственный. Кто им пользовался во времена, когда на Руси еще только выцарапывали на бересте, теперь будут выяснять узкие специалисты. Уже назначен и ряд экспертиз в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Несомненно одно: если письменные источники высвечивают политические взаимоотношения русских князей и Золотой Орды, то из найденных предметов можно по кусочкам сложить повседневную жизнь русской элиты XIV столетия. А вазу с пожеланиями успеха вообще можно считать символичной находкой.

Комментарии: 0  Просмотры: 233
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проезд на электричках в Нижегородской области подорожал на 4,5%
Проезд на электричках в Нижегородской области подорожал на 4,5%
Второй день жители Нижегородской области совершают поездки на пригородных электричках по новым ценам. Проезд на электропоездах подорожа...
16 Января 17
Программа "Вести-Приволжье" теперь выходит в новом формате изображения
16 Января 17
Какая погода ждет нижегородцев на Крещение?
16 Января 17
Балкон доходного дома на Большой Прокровской опасен для прохожих
16 Января 17
Экстренные работы проводят в Дзержинске: просел фундамент дома
16 Января 17
Эффективные способы минимизации затрат на закупку стройматериалов
16 Января 17
Нужно ли регламентировать работу стрип-клубов, обсуждаем в "Открытой студии"
16 Января 17
Дом №19 по проспекту Ленина из-за трещины решено расселить
16 Января 17
Наряды Людмилы Гурченко смогут увидеть нижегородцы
16 Января 17
Полигон ТБО в Кулебакском районе будет закрыт