Общество

Находки нижегородских археологов

3 Марта 06 10:01
Археологические  раскопки  на территории нижегородского Кремля  4 года назад начались практически в боевой обстановке: вслед  за научными изысканиями шли строительные работы. То, что удалось найти, говорит руководитель экспедиции, превзошло все ожидания.


Удача стала сопутствовать археологам практически с первого дня. Выяснилось, что у современного здания федерального казначейства, где и велись работы,  во времена великого княжества располагалась княжеская резиденция. Именно здесь удалось найти значительную часть предметов XIV века. Археологи говорят, не удивительно: во времена великого княжества это  был центр Кремля. Правда, некоторые  находки ставят в тупик даже специалистов. Кольцо для натягивания тетивы обнаружили случайно, когда вывозили строительный мусор. Теперь эта находка в списке  значится под первым номером. Оно изготавливалось по  индивидуальным размерам и русскому  воину принадлежать не могло. Как оно попало на территорию нижегородского княжества – до сих пор загадка. Еще одна загадка - предмет для письма чернилами, для XIV века несвойственный. Кто им пользовался во времена, когда на Руси еще только выцарапывали на бересте, теперь будут выяснять узкие специалисты. Уже назначен и ряд экспертиз в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Несомненно одно: если письменные источники высвечивают политические взаимоотношения русских князей и Золотой Орды, то из найденных предметов можно по кусочкам сложить повседневную жизнь русской элиты XIV столетия. А вазу с пожеланиями успеха вообще можно считать символичной находкой.

Комментарии: 0  Просмотры: 296
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?