Общество

Зима, холода и дачный сезон

16 Марта 06 12:24
Сотрудники Лысковского плодопитомника активно готовят прошлогодние саженцы, прививают новые, заодно проверяют то, как перезимовали плодовые деревья и кустарники. А садоводы-любители с нетерпением ждут мая, когда станет ясно - все ли деревья погибли.

Урожай плодово-ягодных культур в Нижегородской области будет. Другой вопрос - в каком году. Эти саженцы антоновки только что привили. Их можно будет посадить в землю уже в июле месяце. Ну а яблоки от них появятся не раньше, чем через 5-7 лет. И это печально. Ведь по словам специалистов, в садах Нижегородской области до 90 процентов плодовых деревьев погибли.
Этот сад плодопитомника насчитывает более 7 тысяч яблонь. На большинстве из них отразились сильные морозы. Если на дереве подмерзли только почки, это не так страшно. Ведь в каждой почке есть «спящая», так сказать, запасная почка - просто листочки могут вырасти несколько позже. А вот если на растении началось отслоение коры это первый признак того, что корневая система подмерзла, и дерево практически погибло. И на этой антоновке яблок больше не будет.
Сотрудники единственного в области плодопитомника, конечно, не ждали такой суровой зимы. Однако, есть большой запас саженцев яблонь и груш: около 60 тысяч. Есть и вишневые деревья, правда, немного. Но должно хватить этой весной на всех садоводов-любителей, которые захотят посадить новые деревья вместо погибших.
Впрочем, грядущим летом полакомиться ягодами все же удастся. Земляника, малина, смородина и, может быть, крыжовник порадуют любителей. Их морозы, скорее всего, не задели.
Работники плодопитомника отмечают, что деревья зимуют намного лучше около строений, а если местность открытая - подмерзаний гораздо больше. Всем садоводам-любителям специалисты дают совет: для страховки в садах всегда надо держать такие «народные» сорта яблонь, как боровинка, белый налив, антоновка. Чтобы в случае суровой зимы не остаться без яблок летом.

Комментарии: 0  Просмотры: 82
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
Квартирная кража в Дзержинске, автомобильная авария и убийство в Нижнем Новгороде. Эти ЧП случились в прошлом году в жилых домах и попа...
26 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода