Общество

Зима, холода и дачный сезон

16 Марта 06 12:24
Сотрудники Лысковского плодопитомника активно готовят прошлогодние саженцы, прививают новые, заодно проверяют то, как перезимовали плодовые деревья и кустарники. А садоводы-любители с нетерпением ждут мая, когда станет ясно - все ли деревья погибли.

Урожай плодово-ягодных культур в Нижегородской области будет. Другой вопрос - в каком году. Эти саженцы антоновки только что привили. Их можно будет посадить в землю уже в июле месяце. Ну а яблоки от них появятся не раньше, чем через 5-7 лет. И это печально. Ведь по словам специалистов, в садах Нижегородской области до 90 процентов плодовых деревьев погибли.
Этот сад плодопитомника насчитывает более 7 тысяч яблонь. На большинстве из них отразились сильные морозы. Если на дереве подмерзли только почки, это не так страшно. Ведь в каждой почке есть «спящая», так сказать, запасная почка - просто листочки могут вырасти несколько позже. А вот если на растении началось отслоение коры это первый признак того, что корневая система подмерзла, и дерево практически погибло. И на этой антоновке яблок больше не будет.
Сотрудники единственного в области плодопитомника, конечно, не ждали такой суровой зимы. Однако, есть большой запас саженцев яблонь и груш: около 60 тысяч. Есть и вишневые деревья, правда, немного. Но должно хватить этой весной на всех садоводов-любителей, которые захотят посадить новые деревья вместо погибших.
Впрочем, грядущим летом полакомиться ягодами все же удастся. Земляника, малина, смородина и, может быть, крыжовник порадуют любителей. Их морозы, скорее всего, не задели.
Работники плодопитомника отмечают, что деревья зимуют намного лучше около строений, а если местность открытая - подмерзаний гораздо больше. Всем садоводам-любителям специалисты дают совет: для страховки в садах всегда надо держать такие «народные» сорта яблонь, как боровинка, белый налив, антоновка. Чтобы в случае суровой зимы не остаться без яблок летом.

Комментарии: 0  Просмотры: 88
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер