Общество

Критическое состояние очистных сооружений в Богородске

31 Марта 06 16:33
На протяжении многих лет предприятия Богородска сбрасывают токсичные стоки, не желая оплачивать очистку. В результате городские очистные сооружения доведены до критического состояния. Администрация района, запутавшаяся в формах собственности и своих взаимоотношениях с очистными сооружениями, не может справиться с этим уже несколько десятков лет. На этой недели решением проблемы занялись региональные власти.

Каждый день в семье Кубчак начинается с утренней чашки чая. За 11 лет жизни в Богородске переселенцы из Средней Азии успели детально познакомиться с богородской водой. За чаем обсуждают проблему качества того, что из крана течет, да вот на стол не всегда попадает. «Когда паводок, вода бывает коричневая, даже с песком. А летом и зимой – чистая», - говорит Владимир Кубчак.
Прошло ровно 80 лет с тех пор, как начали эксплуатироваться богородские «Очистные сооружения водопровода» и 20, как они несут, в прямом смысле, живую воду людям. Просто, фильтры не менялись уже несколько лет, и за микробный состав воды на выходе не может ручаться даже собственная бактериологическая лаборатория предприятия – нет надлежащего оборудования. Поэтому периодически пробы воды приходиться сдавать нижегородским специалистам Роспотребнадзора.
Вода поступает к населению и предприятиям Богородска через распределительные сети «Водоканала». Сюда же возвращается отработанная вода, которая должна пройти систему очистки на «Богородских очистных». Однако этого не происходит. Денег на очистку воды не перечисляют ни жители, ни предприятия.
Уже на месте становится понятно, очистные сооружения – не нарушители, они,  скорее, потерпевшие - в бою без правил. Бесконечная череда банкротств и смены хозяев привела к тому, что построенные в конце 70-х годов XX века современные очистные сооружения в начале XXI перешли на новый уровень работы – очистки от загрязнений вручную.
На фильтростанции все говорит о её ветхом состоянии. После того, как рабочие граблями удаляют крупные субстраты, вода проходит песчаные фильтры и через отстойник выходит в русло Рязанки - реки, пересекающей весь город. Бактериологическую очистку сточные воды не проходят – этот этап самый дорогостоящий. С согласия районной администрации на предприятии было введено конкурсное управление, что для властей региональных стало настоящим открытием.
В настоящий момент, ситуацией на очистных сооружениях Богородска занялись Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и областной комитет по экологии. Проверку планировалось завершить к концу недели, однако нарушений было выявлено так много, что проверяющим придется задержаться в Богородске как минимум еще на пару недель.

Комментарии: 0  Просмотры: 1337
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"