Общество

Водоёмы защитят от браконьеров

27 Апреля 06 12:06
На реках Нижегородской области начался нерест, а у сотрудников рыбоохраны – горячая страда. Накануне они провели первый в нынешнем году рейд.


Темнота – друг браконьера. Тому, кто ищет днем, достаются только их сети. Зато счет собранных в затонах Волги незаконных сетей сотрудники рыбоохраны ведут на километры. За день рейда собрали около пяти. А рыбу в это время года не то что ловить – лучше вообще не беспокоить.
Вместе с рыбоохраной в рейд вышла инспекция по маломерным судам. Первый задержанный на их счету - самодельная лодка, которая не прошла проверку. Хозяева говорили, что сами ищут браконьеров: хотели купить у них рыбы, но что-то найти не могут…
Браконьеры на Волге не повывелись, а попрятались: в округе все работники весла и грузила уже знают про рейд. Жизнь браконьера существенно облегчает мобильная связь.
Найти браконьера мало, нужно поймать его за руку, так, чтобы в ней была сеть, а в лодке - рыба. На горизонте показался катер рыбнадзора – улов и сеть за борт, и в лодке уже не браконьер, а подозрительная личность на водной прогулке. Почему у вас вся лодка в чешуе? Прошлогодняя, наверное, отвечает хозяин лодки…
Если дело доходит до составления протокола, то задержанные, как правило, нигде не работают, и рыбалка для них - единственный способ прокормиться. На дележ  же, килограмм, например, стерляди, стоит больше ста рублей. 30 килограмм поймал – три тысячи получи. А ловят центнерами. В сумерках бедствующие браконьеры приезжают к Волге на автомобилях.
Рыбоохрана старается работать тихо и быстро. Браконьеры застигнуты на месте преступления, и виноваты по всем статьям: плавали на лодке с мотором, ловили сетью, на дне лодки лещи. У молодых людей сняли под опись мотор. Они на веслах отправились до дому, чтобы во вторник приехать с объяснениями в инспекцию. За использование мотора им грозит штраф до трех с половиной тысяч рублей. Наказание за браконьерство – до трех лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 101
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных