Общество

Водоёмы защитят от браконьеров

27 Апреля 06 12:06
На реках Нижегородской области начался нерест, а у сотрудников рыбоохраны – горячая страда. Накануне они провели первый в нынешнем году рейд.


Темнота – друг браконьера. Тому, кто ищет днем, достаются только их сети. Зато счет собранных в затонах Волги незаконных сетей сотрудники рыбоохраны ведут на километры. За день рейда собрали около пяти. А рыбу в это время года не то что ловить – лучше вообще не беспокоить.
Вместе с рыбоохраной в рейд вышла инспекция по маломерным судам. Первый задержанный на их счету - самодельная лодка, которая не прошла проверку. Хозяева говорили, что сами ищут браконьеров: хотели купить у них рыбы, но что-то найти не могут…
Браконьеры на Волге не повывелись, а попрятались: в округе все работники весла и грузила уже знают про рейд. Жизнь браконьера существенно облегчает мобильная связь.
Найти браконьера мало, нужно поймать его за руку, так, чтобы в ней была сеть, а в лодке - рыба. На горизонте показался катер рыбнадзора – улов и сеть за борт, и в лодке уже не браконьер, а подозрительная личность на водной прогулке. Почему у вас вся лодка в чешуе? Прошлогодняя, наверное, отвечает хозяин лодки…
Если дело доходит до составления протокола, то задержанные, как правило, нигде не работают, и рыбалка для них - единственный способ прокормиться. На дележ  же, килограмм, например, стерляди, стоит больше ста рублей. 30 килограмм поймал – три тысячи получи. А ловят центнерами. В сумерках бедствующие браконьеры приезжают к Волге на автомобилях.
Рыбоохрана старается работать тихо и быстро. Браконьеры застигнуты на месте преступления, и виноваты по всем статьям: плавали на лодке с мотором, ловили сетью, на дне лодки лещи. У молодых людей сняли под опись мотор. Они на веслах отправились до дому, чтобы во вторник приехать с объяснениями в инспекцию. За использование мотора им грозит штраф до трех с половиной тысяч рублей. Наказание за браконьерство – до трех лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 82
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту