Общество

Добролюбов под душем

6 Мая 06 15:06
Банный день для памятников решила устроить нижегородская администрация к празднику Победы. Начали с самого центра города. Первыми в плане на помывку значились стела с Георгием Победоносцем в Кремле и памятники Минину и Добролюбову. Для ответственного задания пригласили бригаду профессионалов из клининговой компании.


Скоро на одном из газонов в Нижнем Новгороде вырастет густая и высокая трава. Ее внепланово полили, пока испытывали оборудование для мытья памятников. В первый день помывка не удалась – насос оказался недостаточно мощным. Мастера чистоты привыкли работать в офисах, а здесь объект потруднее.
Если памятник нельзя повернуть – мы сами повернемся, говорят профессионалы. На этот раз все получилось. По правилам, статую сначала моют специальным раствором. Он безвреден для бронзы и для окружающей среды.
Они хотя и каменные, но все же люди. И на водные процедуры уходит от тридцати минут до часа. Все зависит от сложности загрязнения. Самый большой ущерб монументам наносят не голуби, а люди.
Традиция мыть памятники в Нижнем Новгороде существует 6 лет. Как правило, одного банного дня в году для изваяний достаточно. Для нижегородцев, гуляющих по Покровке, помывка памятников - уникальное зрелище. Где и когда еще увидишь Добролюбова под душем? Кстати, сидячие памятники, говорят специалисты, мыть проще всего. Никаких подъемников не надо. И дешевле. В среднем, помывка статуи обходится от 30 до 50 тысяч рублей. Но бюджету города это не будет стоить ни копейки. Мастера чистоты работают не за деньги, а ради того, чтобы городские достопримечательности подольше радовали нижегородцев свежим видом.

Комментарии: 0  Просмотры: 128
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Фотомастера Чехословакии 20 века. Выставка работ Йозефа Судека, Яромира Функе и Вилема Геккеля открылась в Нижнем Новгороде. Сегодня эт...
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы