Общество

В Сергачском районе открыт мемориал конструктору Владимиру Петлякову

10 Мая 06 15:20
В Сергачском районе открыт мемориал конструктору Владимиру Петлякову

В годы войны авиаконструктор Петляков создавал легендарные «Пешки» - самолёты, способные наносить максимально точные удары по стратегически важным  военным объектам. Отныне  память о легендарном конструкторе увековечена на нижегородской земле.



Поле возле села Мамешево.15 километров от Сергача. Именно здесь,  12 января 1942 года упал военный самолет. Время было послеобеденное, звук взрыва слышала вся деревня. Иван Крылов и Михаил Клопов и теперь могут показать, где произошла трагедия. Тогда им было по 13 лет.  
О том, что  в этом самолете летел легендарный авиаконструктор Владимир Петляков, сельчане узнали много позже. В Москве  создателя пикирующих и тяжелых бомбардировщиков ждал  сам Сталин. Самолетов такого класса в то время не было на вооружении ни одной армии. «Пешка» - так называли ПЕ-2 - могла наносить максимально точные удары по стратегически важным  военным объектам. Но этот фронтовой бомбардировщик нужно было дорабатывать. К сожалению, тогда этого сделать не успели. Осколки упавшего ПЕ-2, в котором разбился главный конструктор этого же самолета, военные собирали несколько дней. Тогдашние  мальчишки  до сих пор хранят мелкие детали обшивки фюзеляжа.  
Накануне Дня Победы  недалеко от места падения пикирующего бомбардировщика открыли памятник и Владимиру Петлякову, и членам экипажа. На строительство монумента затратили 338 тысяч рублей. Проект получил поддержку всех ветвей власти. Его воплощали в жизнь специалисты ОКБМ имени Африкантова и архитектурно-строительного университета. От идеи до ее реализации прошло чуть больше полугода.
Племянница легендарного конструктора Раиса Киреева говорит, что здесь, на месте гибели самолета, она  испытывает два противоположных чувства - скорби и радости. Последний раз она видела Владимира Петлякова  в тот день, когда он улетал на своем бомбардировщике в Москву.  «Он, простившись с нами, пошел по этой дороге. Последний раз я видела дядю Володю», - вспоминает Раиса.
Теперь память о Владимире Петлякове  для семьи  в буквальном смысле будет осязаемой. Они увезут отсюда часть обшивки самолета ПЕ-2, которую хранили сельчане.  А в самом Сергаче в этот же день открыли стелу памяти. Один из самых успешных авиаконструкторов Второй Мировой погиб в самом  разгаре военных действий. Пикирующие бомбардировщики конструкции Петлякова прошли всю войну. Участвовали в боях за Берлин и Прагу. Отныне  память о Владимире Петлякове  увековечена на нижегородской земле.

Комментарии: 0  Просмотры: 354
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?