Общество

Кардиоцентру - 20 лет

24 Мая 06 09:50
Восьмимесячный малыш из Кулебак в реанимации только сутки. Накануне он перенес операцию  на сердце -  врожденный порок. Для младенцев это всегда риск,- говорят врачи, но другого выхода не было.
Пока за него дышит аппарат, а  специальная терапия помогает маленькому сердечку справиться с послеоперационным стрессом. Состояние тяжелое, но в будущем этот ребенок  практически ничем не будет отличаться от своих здоровых сверстников. В оперблоке в это время готовятся к  очередной операции на открытом сердце.
Уже через несколько минут сердце остановят. Это необходимо, чтобы  полностью и точно исправить врожденный порок.  Работу организма на время операции будет поддерживать аппарат искусственного кровообращения.  На все три с половиной часа  он заменит и легкие, и сердце. Для  хирургов это время – колоссальное напряжение.
Операции на открытом сердце - высший пилотаж.  По тому, сколько их проводит клиника, можно судить об ее уровне. В нижегородской кардиохирургии   в год делают  около пятисот операций высокой категории  сложности. Но реальные потребности в них  в 2 раза выше, - говорят хирурги.  
Чтобы  подготовить оперирующего хирурга, нужно не меньше 15 лет. Сейчас здесь работает  20 кардиохирургов. И каждый – на вес золота.
До 90-го года нижегородская кардиохирургия  вообще была в пятерке ведущих клиник страны. Но последние 10 лет актуальней другой вопрос - быть или не быть клинике вообще. Оборудование, которое закупали тогда, успело морально устареть.  
Цена вопроса – полтора миллиарда рублей на комплексное переоснащение. Специальная программа по поручению губернатора уже разработана. Но сначала ее  должны принять на заседании правительства, потом - одобрить на заксобрании. Когда это произойдет, жизнь еще нескольких сотен пациентов со сложным диагнозом будет под защитой. Но когда это произойдет?

Комментарии: 0  Просмотры: 636
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
По снегопадам, видимо, соскучились нижегородские коммунальщики. Кадры в редакцию программы "Вести-Приволжье" прислал народный...
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде