Общество

Кардиоцентру - 20 лет

24 Мая 06 09:50
Восьмимесячный малыш из Кулебак в реанимации только сутки. Накануне он перенес операцию  на сердце -  врожденный порок. Для младенцев это всегда риск,- говорят врачи, но другого выхода не было.
Пока за него дышит аппарат, а  специальная терапия помогает маленькому сердечку справиться с послеоперационным стрессом. Состояние тяжелое, но в будущем этот ребенок  практически ничем не будет отличаться от своих здоровых сверстников. В оперблоке в это время готовятся к  очередной операции на открытом сердце.
Уже через несколько минут сердце остановят. Это необходимо, чтобы  полностью и точно исправить врожденный порок.  Работу организма на время операции будет поддерживать аппарат искусственного кровообращения.  На все три с половиной часа  он заменит и легкие, и сердце. Для  хирургов это время – колоссальное напряжение.
Операции на открытом сердце - высший пилотаж.  По тому, сколько их проводит клиника, можно судить об ее уровне. В нижегородской кардиохирургии   в год делают  около пятисот операций высокой категории  сложности. Но реальные потребности в них  в 2 раза выше, - говорят хирурги.  
Чтобы  подготовить оперирующего хирурга, нужно не меньше 15 лет. Сейчас здесь работает  20 кардиохирургов. И каждый – на вес золота.
До 90-го года нижегородская кардиохирургия  вообще была в пятерке ведущих клиник страны. Но последние 10 лет актуальней другой вопрос - быть или не быть клинике вообще. Оборудование, которое закупали тогда, успело морально устареть.  
Цена вопроса – полтора миллиарда рублей на комплексное переоснащение. Специальная программа по поручению губернатора уже разработана. Но сначала ее  должны принять на заседании правительства, потом - одобрить на заксобрании. Когда это произойдет, жизнь еще нескольких сотен пациентов со сложным диагнозом будет под защитой. Но когда это произойдет?

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе