Общество

Форум «Великие реки»

29 Мая 06 08:36
Открыть форумы доверили детям. А потом с приветственными словами к гостям и участникам обратились официальные лица.
После торжественной части – осмотр выставочных павильонов. Официальных лиц заинтересовали экспозиции форума «Великие реки». Так, губернатора впечатлили технологии, которые позволяют уйти от традиционного хлорирования воды. Как оказалось, Валерию Шанцеву  не нравится и газированная вода.
По уже сложившейся традиции – основа форума «Великие реки» – научный конгресс. Уже на его открытии сами чиновники заговорили о проблемах управления водным хозяйством страны, которые наносят вред, сравнимый со стихийным бедствием.
В России есть особая стихия, говорят участники форума,- постоянно меняющееся законодательство. Водные объекты переходят то в руки регионов, то вновь возвращаются под федеральный надзор. Поправки в водное законодательство вносятся настолько часто, что доходит до парадоксов. Можно,  воспользовавшись  его несовершенством, приватизировать не только маленький пруд в частных владениях, но даже, например, водохранилище.
Нет четких определений таких понятий, как пруд или обводненный карьер, отметил руководитель Федерального агентства  водных ресурсов Рустэм Хамитов.  И во время приватизации легко можно перепутать пруд  с малым водохранилищем, а малый  с большим.
Примечательно, что работа форума «Великие реки» совпала с утверждением Советом Федерации нового водного кодекса. Сенаторы одобрили его  с оговоркой -  кодекс необходимо дорабатывать. Участники форума  намерены по завершению работы конгресса внести свои предложения в новый федеральный закон. Они также попытаются определить  болевые точки в развитии водного хозяйства России. Это прежде всего стареющие гидросооружения. Уже в первый день проведения форума полпред  в ПФО Александр Коновалов договорился с  председателем правления федеральной гидрогенерирующей компании Вячеславом Синюгиным о техническом перевооружении гидроэлектростанций Волжско-камского бассейна, в числе которых и Горьковская ГЭС. Ее мощность планируется увеличить на 40 МВт.
А руководитель федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов рассказал об идее создания отдельной управляющей структуры – Дирекции Волги. Сейчас на реке сотни компаний, которые очень часто не координируют свою работу друг с другом.  
Тревожный прогноз на форуме дали метеорологи. В ближайшие годы Россию ждет маловодье. Поэтому коммунальщики должны научиться экономно расходовать воду, а судоходные компании работать в новых условиях. Необходимо развивать и  альтернативные экологически безопасные источники энергии. В Нижегородской области уже есть пример использования энергии ветра. Правда, ветроустановки в Кстовском районе так и остаются пока экзотикой.  
Одним из главных итогов форума «Великие реки-2006» должно стать обращение участников к главам государств Большой Восьмерки с предложениями по экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

Комментарии: 0  Просмотры: 85
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать