Общество

Форум «Великие реки»

29 Мая 06 08:36
Открыть форумы доверили детям. А потом с приветственными словами к гостям и участникам обратились официальные лица.
После торжественной части – осмотр выставочных павильонов. Официальных лиц заинтересовали экспозиции форума «Великие реки». Так, губернатора впечатлили технологии, которые позволяют уйти от традиционного хлорирования воды. Как оказалось, Валерию Шанцеву  не нравится и газированная вода.
По уже сложившейся традиции – основа форума «Великие реки» – научный конгресс. Уже на его открытии сами чиновники заговорили о проблемах управления водным хозяйством страны, которые наносят вред, сравнимый со стихийным бедствием.
В России есть особая стихия, говорят участники форума,- постоянно меняющееся законодательство. Водные объекты переходят то в руки регионов, то вновь возвращаются под федеральный надзор. Поправки в водное законодательство вносятся настолько часто, что доходит до парадоксов. Можно,  воспользовавшись  его несовершенством, приватизировать не только маленький пруд в частных владениях, но даже, например, водохранилище.
Нет четких определений таких понятий, как пруд или обводненный карьер, отметил руководитель Федерального агентства  водных ресурсов Рустэм Хамитов.  И во время приватизации легко можно перепутать пруд  с малым водохранилищем, а малый  с большим.
Примечательно, что работа форума «Великие реки» совпала с утверждением Советом Федерации нового водного кодекса. Сенаторы одобрили его  с оговоркой -  кодекс необходимо дорабатывать. Участники форума  намерены по завершению работы конгресса внести свои предложения в новый федеральный закон. Они также попытаются определить  болевые точки в развитии водного хозяйства России. Это прежде всего стареющие гидросооружения. Уже в первый день проведения форума полпред  в ПФО Александр Коновалов договорился с  председателем правления федеральной гидрогенерирующей компании Вячеславом Синюгиным о техническом перевооружении гидроэлектростанций Волжско-камского бассейна, в числе которых и Горьковская ГЭС. Ее мощность планируется увеличить на 40 МВт.
А руководитель федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов рассказал об идее создания отдельной управляющей структуры – Дирекции Волги. Сейчас на реке сотни компаний, которые очень часто не координируют свою работу друг с другом.  
Тревожный прогноз на форуме дали метеорологи. В ближайшие годы Россию ждет маловодье. Поэтому коммунальщики должны научиться экономно расходовать воду, а судоходные компании работать в новых условиях. Необходимо развивать и  альтернативные экологически безопасные источники энергии. В Нижегородской области уже есть пример использования энергии ветра. Правда, ветроустановки в Кстовском районе так и остаются пока экзотикой.  
Одним из главных итогов форума «Великие реки-2006» должно стать обращение участников к главам государств Большой Восьмерки с предложениями по экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

Комментарии: 0  Просмотры: 64
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
Всемирный день борьбы со СПИДом отметили на этой неделе. К концу прошлого года общее число ВИЧ-инфицированных в стране достигло критиче...
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы