Общество

Историческая справедливость будет восстановлена

29 Мая 06 15:01
Правительство Нижегородской области намерено отстроить заново разрушенную Зачатьевскую башню Кремля.


Нижегородский Кремль строили по всем правилам оборонительных сооружений. Он мог выдержать любую осаду. Однако, у Зачатьевской башни, боевой ход прерывается. Разрушили его отнюдь не вражеские войска – Кремль они просто не штурмовали – кремлевские стены не устояли перед временем и природным катаклизмами.    
Грунтовые воды и оползни. Зачатьевская башня была обречена с самого начала. Уже через сотню лет после постройки, строение сползло по склону на 5 метров. К XVIII веку башню и вовсе разобрали - от греха подальше. Теперь на месте, которое замыкало круговую оборону, – только руины. Но подлинная кладка XVI века – для наших современников практически находка. «Те остатки, которые здесь есть, показали и толщину стен, и размеры проемов, и расположение опускных решеток, и размеры ворот», - говорит главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос» Ирина Агафонова.
Теперь архитекторы точно знают, какой была Зачатьевская башня. Ирина Агафонова показывает проект – вот то, что осталось от башни, а вот – то, что должно быть. Работа над ним велась еще в 80-х под руководством архитектора Агафонова. Теперь дело за малым. Но счет идет на года: остатки башни  интенсивно разрушаются. По оценкам архитекторов, восстановить утраченную постройку можно за 1-2 сезона.
«Замкнуть кольцо кремлевских стен -  все равно что историческую справедливость восстановить», - считает Вениамин Архангельский, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.  Восстанавливать будут по специальной программе - она разработана в аппарате губернатора. Здесь много предложений. Сначала - самое неотложное. Потом - то, что и подождать может.  Зачатьевская башня - в приоритете.
Сейчас программой  занимаются областные власти. На одном из ближайших заседания правительства должны определить, когда же можно будет занять круговую оборону. Уже сейчас понятно, что без федеральных денег проект не обойдется. Но главное  –  не упустить время.  

Комментарии: 0  Просмотры: 141
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"