Общество

Интернет как вариант русского языка

2 Июня 06 16:30
Нижегородские выпускники 2 июня пишут сочинения. Утром в прямом эфире сразу двух нижегородских телеканалов были объявлены темы итоговых работ.


Нижегородские выпускники пишут экзаменационные сочинения. Темы сочинений разыграли как суперприз в лотерее: 160 конвертов с номерами. Выпал 25-й билет: Маяковский, Чехов, Грибоедов, Горькой и свободная тема – «Любовь в произведениях XIX века». Ее учителя называют соломинкой, за которую можно ухватиться, если совсем ничего не знаешь. Но нижегородские выпускники не робкого десятка, и до пятой темы опустились не все.
На Интернет-форумах с русским языком поступают не напрягаясь. Как слышится, так и пишется – одно из правил сети. Отсюда - рунетовские «аффтар», «кросавчег» и, конечно, «превед».
В школах говорят, что с каждым годом темы выпускных сочинений становятся сложнее: министерство образования ждет от школьников аналитики и острой мысли, желательно без шпаргалок. А вот профессора русского языка в ВУЗах считают, что темы становятся проще, а уровень подготовки – ниже. Сочинение, написанное нижегородскими пользователями Интернета, проанализировала Наталья Лаврова, профессор русского языка, преподаватель филологического факультета ННГУ: «С одной стороны, я расцениваю это как болезнь роста, с другой – как проявление общей безграмотности».
Интернет как вариант русского языка активно осваивает невиртуальное пространство. Тех, кто изучает развитие языка, этот процесс беспокоит: не вошло бы в правило. Пока «аффтар», конечно, «жжет», то есть проявляет искомую остроту и аналитику ума, но за такое сочинение на выпускном экзамене поставили бы не более 2-х баллов.

Комментарии: 0  Просмотры: 184
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Благоустроить свой двор за бюджетные деньги смогут нижегородцы
Благоустроить свой двор за бюджетные деньги смогут нижегородцы
У жителей Нижнего Новгорода в этом году появилась уникальная возможность благоустроить свой двор за бюджетные деньги. Причем, не просто...
25 Апреля 17
Какие детские загородные оздоровительные лагеря и базы готовы к новому сезону?
25 Апреля 17
Концерт группы "Машина времени" в ДК ГАЗ прервали из-за сообщения о бомбе
25 Апреля 17
Сарову присвоен статус территории опережающего развития
25 Апреля 17
В этом году в Нижегородской области уже 27 раз тушили сухую траву
25 Апреля 17
Когда исчезнут "Черная дыра" и "Белое море" в Дзержинске?
25 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсуждаем в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Акция "15 дней до Великой Победы" прошла в Нижнем Новгороде
25 Апреля 17
Бизнес, власть и активисты объединились в "Сообщество"
25 Апреля 17
В каком состоянии находятся нижегородские мемориальные комплексы?