Общество

Интернет как вариант русского языка

2 Июня 06 16:30
Нижегородские выпускники 2 июня пишут сочинения. Утром в прямом эфире сразу двух нижегородских телеканалов были объявлены темы итоговых работ.


Нижегородские выпускники пишут экзаменационные сочинения. Темы сочинений разыграли как суперприз в лотерее: 160 конвертов с номерами. Выпал 25-й билет: Маяковский, Чехов, Грибоедов, Горькой и свободная тема – «Любовь в произведениях XIX века». Ее учителя называют соломинкой, за которую можно ухватиться, если совсем ничего не знаешь. Но нижегородские выпускники не робкого десятка, и до пятой темы опустились не все.
На Интернет-форумах с русским языком поступают не напрягаясь. Как слышится, так и пишется – одно из правил сети. Отсюда - рунетовские «аффтар», «кросавчег» и, конечно, «превед».
В школах говорят, что с каждым годом темы выпускных сочинений становятся сложнее: министерство образования ждет от школьников аналитики и острой мысли, желательно без шпаргалок. А вот профессора русского языка в ВУЗах считают, что темы становятся проще, а уровень подготовки – ниже. Сочинение, написанное нижегородскими пользователями Интернета, проанализировала Наталья Лаврова, профессор русского языка, преподаватель филологического факультета ННГУ: «С одной стороны, я расцениваю это как болезнь роста, с другой – как проявление общей безграмотности».
Интернет как вариант русского языка активно осваивает невиртуальное пространство. Тех, кто изучает развитие языка, этот процесс беспокоит: не вошло бы в правило. Пока «аффтар», конечно, «жжет», то есть проявляет искомую остроту и аналитику ума, но за такое сочинение на выпускном экзамене поставили бы не более 2-х баллов.

Комментарии: 0  Просмотры: 178
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"