Общество

Из Варяг в Персы

20 Июня 06 12:45
Тысячи миль и два месяца пути – необычная  экспедиция «Из Варяг в Персы» завернула и в Нижний Новгород. Средство передвижения – ладья по эскизам X века, питание и одежда  исключительно древнерусского образца.

Глиняные кружки, деревянные ложки, сковородки размером с таз – быт X века восстановить было несложно, главное - сохранить верность ему в течение всего путешествия. Экспедиция «Из Варяг в Персы» в пути уже две недели, но пока еще кухня на костре - экзотика.  
Олег Калеткин выполняет здесь обязанности юнги – палубу помыть, посуду – в общем, по хозяйству хлопочет. Говорит, о компьютере и телевизоре даже не вспоминает. А вот еды XXI века все же не хватает. Комфортный сон здесь тоже излишества современности, вместо постели – меха и одежда.
Ладья с громким названием «Русич» построена по эскизам X века – такой военно-купеческий корабль может пройти тысячи миль, то есть весь запланированный путь – из Петрозаводска, через многочисленные озера, вниз по Волге, по Каспийскому морю, с остановкой в Баку – бывшем Персидском царстве - и еще тысячу километров по реке Урал.  
Практическая задача – напомнить об историческом значении  великого волжского пути. Надеясь на поддержку властей, путешественники привлекают внимание местных жителей костюмами и поведением. Бой на мечах и стрельба из лука - развлечения далеких предков - не оставляют равнодушными никого.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA