Общество

Льготники испытывают проблемы с получением лекарств

21 Июня 06 14:42
Ситуация с льготными лекарствами становится для Нижнего Новгорода и всего региона вечной темой. На этой неделе выяснилось, что механизм отпуска медицинских препаратов снова дает сбои.


Здоровье пенсионерки Галины Седовой стоит семьсот пятьдесят рублей. Это цена пузырька инсулина. Для страдающей диабетом женщины он жизненно необходим. По льготному рецепту Галина Петровна может получить лекарство бесплатно. Но реализовать эту возможность не так просто.
Бесплатными лекарствами Галину Петровну и десятки тысяч других льготников обеспечивает предприятие «Нижегородская аптечная сеть». Однако - заявляет руководство этой организации – в ближайшее время с поставками могут возникнуть пролемы. Этот вопрос поднимался даже на оперативном совещании в мэрии. Дело в том, что «Нижегородская аптечная сеть», по словам ее директора Алексея Душкина, не получает компенсации за лекарства из федерального и областного бюджетов. Поэтому препараты приобретаются на собственные средства. А скоро покупать медикаменты будет попросту не на что.
В областном департаменте здравоохранения совсем другой взгляд на проблему. Здесь говорят, что «Нижегородской аптечной сети» региональный бюджет вообще ничего не должен. Договоры заключаются непосредственно с поставщиками лекарств, а не с посредником.
По информации департамента здравоохранения, из областной казны в этом году планируется выделить 173 миллиона рублей на региональную льготу. Финансирование пока идет по плану. Наличие восемнадцатимиллионной задолженности здесь отрицают. В «Нижегородской аптечной сети» ждут денег – в противном случае срыв поставок может стать реальностью.
Сходятся чиновники в одном: отсроченных льготных рецептов в Нижегородской области стало меньше в десять раз по сравнению с январем этого года. Сейчас таких рецептов немногим более двух тысяч. Но пока разгорается заочный спор на высшем уровне, простые люди, в силу материального полжения зависимые от бесплатных лекарств, рискуют здоровьем.
На следущей неделе Галина Седова тоже может не получить необходимый ей инсулин. И по какой причине это произойдет – не так уж важно.  

Комментарии: 0  Просмотры: 205
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"