Общество

Судьба единственного в России государственного музея русской фотографии - под вопросом

4 Июля 06 12:23
Заместитель губернатора Ирина Живихина выступила с инициативой перенести музей фоторгафии из исторического места куда-нибудь на окраину. В стенах, где пока ещё располагается музей, начинал работать основоположник художественной фотографии – Андрей Карелин. Здесь хранятся уникальные снимки и его знаменитого ученика Максима Дмитриева. Похоже, историческая ценность отступает на задний план перед коммерческой стоимостью зданий рядом с центральной улицей города.


Единственный в России государственный музей фотографии хотят перенести из исторического места на периферию. Не выглядит,  на взгляд областных чиновников, гордость страны гордой – зачем вкладывать деньги, если можно сэкономить?
Новость для сотрудников музея  стала главной и самой печальной  новостью последних почти 15 лет. С 92-го года, когда создавался русский музей фотографии, гордиться было чем. В этих стенах почти два века назад начинал работать основоположник художественной фотографии,  новатор - Андрей Карелин. В нижегородском музее хранится единственная в мире фотокамера ручной работы, на ней ученик Карелина Максим Дмитриев делал свои знаменитые снимки. Директор музей Вера Тарасова говорит, что музей чтит и хранит вековые традиции фотоискусства, и готова рассказать про них и самой Ирине Живихиной, но пока заместитель губернатора не изъявила желание  придти в музей.
Сейчас музею принадлежит одна четвертая часть здания, которое когда-то принадлежало семье Карелина. В месте, где была фотостудия знаменитости, сейчас ателье. Но даже и тех площадей, которые государство выделило музею, вполне достаточно, чтобы проводить выставки, знакомить нижегородцев с последними новинками фотоискусства и обучать юных фотохудожников. Ремонт двух этажей еще ведется. Канализация, водопровод, электропроводка,  косметический ремонт - все в силах музея.
Сейчас в стенах музея идет подготовка к международной выставке «Волжское биеннале-2006. Уже в этот  четверг сюда приедут знаменитые фотографы со всего мира. Вера Тарасова надеется, что это событие не омрачит последняя новость. На открытии выставки сотрудники музея сообщат, что следующая встреча состоится здесь же в историческом месте.

Комментарии: 0  Просмотры: 218
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Больше 150 мешков мусора собрали участники движения "Антисвин" в минувшую субботу. Активисты - в...
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
21 Мая 18
Подземку на площади Лядова вновь отмывают от граффити перед мундиалем
21 Мая 18
Когда исчезнет синий забор на Нижне-Волжской набережной?
21 Мая 18
История с платежками на Автозаводе послужила инициативой для доработки законодательства
21 Мая 18
Ветераны Горьковского телевидения спели "Катюшу"