Общество

Объездная дорога будет полностью готова через 7 лет

5 Июля 06 12:12
Дороги трудны, но хуже без дорог. Особенно для города, лежащего на пути автомобилей из Европы в Азию. Нижний Новгород в этом смысле уникален. Только в Приволжской столице транзитные большегрузы ездят прямо по улицам. В двух других столицах эту проблему решают объездные магистрали. В Нижнем такую тоже строят – но работы выполнены примерно на треть.


Линия на плане – это сто километров объездной дороги. Она поделена на три очереди. Первая уже готова. Программа-минимум ближайших полутора лет – закончить второй участок. 14,5 километров соединят Богородскую и Арзамасскую трассы. Трансъевропейская магистраль пройдет, в частности, по месту, где когда-то было озеро, техника тонула. Сейчас здесь вовсю трудятся немецкие машины. Бурят отверстия для свай – основы любой дороги.
Рядом с техникой – люди в красных халатах. Их работа с виду похожа на игру в куличики. А на самом деле, они контролируют качество дорожных работ. Мягкий грунт придется укреплять дополнительно – спаивать особыми составами и страховать синтетической подкладкой. Мобильная лаборатория позволяет в несколько минут рассчитать погрешности в работах. Дорога, построенная на месте озера, должна будет выдерживать нагрузку до 80 тонн.
При проектировании и строительстве дороги используют прибор, который  по-научному называется пенетрометр. Правда, пока в Нижегородской области таких чудес техники всего три. Но это уже прорыв. Космические технологии при строительстве дорог никто в России прежде не использовал. Нижегородцы первые.
Такая дорога и через 300 лет не разрушится, говорят специалисты. Но одну исконно русскую беду мешает одолеть другая – отсутствие денег. Нет дороги окончанья, есть зато ее итог. Итог строительства объездной магистрали вокруг Нижнего – меньше пробок на улицах города и чище воздух. Конечно, это будет еще не завтра. Полностью дорога будет построена не раньше чем через семь лет. Но затраты – и временные, и финансовые – того стоят. Нижегородцы смогут, наконец, во всех смыслах вздохнуть свободнее.

Комментарии: 0  Просмотры: 210
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что делать, если по ночам под окнами ведется строительство?
Что делать, если по ночам под окнами ведется строительство?
Круглосуточное строительство лишило сна жителей поселка Афонино Кстовского района. Как заверяют люди, работы на стройплощадке не остана...
24 Июля 17
Пенсионерку в Борском районе нашли через 6 дней после исчезновения
24 Июля 17
Пожелания нижегородцев по корректировке новой транспортной схемы учтут
24 Июля 17
Как отремонтировали нижегородские дороги, проверит ОНФ
24 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Июля 17
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме
24 Июля 17
Соревнования на Нижегородском кольце стали гонками добра
24 Июля 17
Нижегородские коммунальщики забыли о своих обязанностях
24 Июля 17
Прокуратура выбила зарплату для охранников ЧОПа