Общество

Объездная дорога будет полностью готова через 7 лет

5 Июля 06 12:12
Дороги трудны, но хуже без дорог. Особенно для города, лежащего на пути автомобилей из Европы в Азию. Нижний Новгород в этом смысле уникален. Только в Приволжской столице транзитные большегрузы ездят прямо по улицам. В двух других столицах эту проблему решают объездные магистрали. В Нижнем такую тоже строят – но работы выполнены примерно на треть.


Линия на плане – это сто километров объездной дороги. Она поделена на три очереди. Первая уже готова. Программа-минимум ближайших полутора лет – закончить второй участок. 14,5 километров соединят Богородскую и Арзамасскую трассы. Трансъевропейская магистраль пройдет, в частности, по месту, где когда-то было озеро, техника тонула. Сейчас здесь вовсю трудятся немецкие машины. Бурят отверстия для свай – основы любой дороги.
Рядом с техникой – люди в красных халатах. Их работа с виду похожа на игру в куличики. А на самом деле, они контролируют качество дорожных работ. Мягкий грунт придется укреплять дополнительно – спаивать особыми составами и страховать синтетической подкладкой. Мобильная лаборатория позволяет в несколько минут рассчитать погрешности в работах. Дорога, построенная на месте озера, должна будет выдерживать нагрузку до 80 тонн.
При проектировании и строительстве дороги используют прибор, который  по-научному называется пенетрометр. Правда, пока в Нижегородской области таких чудес техники всего три. Но это уже прорыв. Космические технологии при строительстве дорог никто в России прежде не использовал. Нижегородцы первые.
Такая дорога и через 300 лет не разрушится, говорят специалисты. Но одну исконно русскую беду мешает одолеть другая – отсутствие денег. Нет дороги окончанья, есть зато ее итог. Итог строительства объездной магистрали вокруг Нижнего – меньше пробок на улицах города и чище воздух. Конечно, это будет еще не завтра. Полностью дорога будет построена не раньше чем через семь лет. Но затраты – и временные, и финансовые – того стоят. Нижегородцы смогут, наконец, во всех смыслах вздохнуть свободнее.

Комментарии: 0  Просмотры: 317
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Юбилейный фургон сошел с конвейера нижегородского "Автомеханического завода".
Юбилейный фургон сошел с конвейера нижегородского "Автомеханического завода".
22 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Кузов презентовали в рамках торжественных мероприятий по случаю 20-летия завода в поселке Дру...
22 Апреля 18
Сухогруз повышенной грузоподъемности спустили на воду сормовские корабелы
22 Апреля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Апреля 18
Нижегородские мариинские классы и гр.Аракчеева кадетский корпус-экстернат проведут бал в память жен-мироносиц
22 Апреля 18
"Виват!". Первый самодеятельный хор завода "ГАЗ", отметит 85-летие
22 Апреля 18
Известный нижегородский квартет "STYLE-QUARTET" отметит 10-летие Бахом, роком и кино
22 Апреля 18
Праздничные богослужения день памяти святых Жен-Мироносиц пройдут во всех храмах Нижегородской епархии
21 Апреля 18
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
21 Апреля 18
Эксклюзив. Окажись с Даниилом Козловским в одном зале! Интервью артиста с нижегородцами
21 Апреля 18
В Арзамасе жильцам пришлось заселиться в не сданный в эксплуатацию дом