Общество

Объездная дорога будет полностью готова через 7 лет

5 Июля 06 12:12
Дороги трудны, но хуже без дорог. Особенно для города, лежащего на пути автомобилей из Европы в Азию. Нижний Новгород в этом смысле уникален. Только в Приволжской столице транзитные большегрузы ездят прямо по улицам. В двух других столицах эту проблему решают объездные магистрали. В Нижнем такую тоже строят – но работы выполнены примерно на треть.


Линия на плане – это сто километров объездной дороги. Она поделена на три очереди. Первая уже готова. Программа-минимум ближайших полутора лет – закончить второй участок. 14,5 километров соединят Богородскую и Арзамасскую трассы. Трансъевропейская магистраль пройдет, в частности, по месту, где когда-то было озеро, техника тонула. Сейчас здесь вовсю трудятся немецкие машины. Бурят отверстия для свай – основы любой дороги.
Рядом с техникой – люди в красных халатах. Их работа с виду похожа на игру в куличики. А на самом деле, они контролируют качество дорожных работ. Мягкий грунт придется укреплять дополнительно – спаивать особыми составами и страховать синтетической подкладкой. Мобильная лаборатория позволяет в несколько минут рассчитать погрешности в работах. Дорога, построенная на месте озера, должна будет выдерживать нагрузку до 80 тонн.
При проектировании и строительстве дороги используют прибор, который  по-научному называется пенетрометр. Правда, пока в Нижегородской области таких чудес техники всего три. Но это уже прорыв. Космические технологии при строительстве дорог никто в России прежде не использовал. Нижегородцы первые.
Такая дорога и через 300 лет не разрушится, говорят специалисты. Но одну исконно русскую беду мешает одолеть другая – отсутствие денег. Нет дороги окончанья, есть зато ее итог. Итог строительства объездной магистрали вокруг Нижнего – меньше пробок на улицах города и чище воздух. Конечно, это будет еще не завтра. Полностью дорога будет построена не раньше чем через семь лет. Но затраты – и временные, и финансовые – того стоят. Нижегородцы смогут, наконец, во всех смыслах вздохнуть свободнее.

Комментарии: 0  Просмотры: 153
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе