Общество

Центральный архив проинспектировали

17 Августа 06 12:17
В Нижегородской области началась комплексная проверка объектов культуры. Первым пунктом инспектирования стал центральный архив Нижегородской области.

  
Древние грамоты XVI века, рукописные фолианты - словом, раритетные издания.  Крупнейший в России Центральный архив Нижегородской области хранит много тайн. 2 миллиона  бесценных документов. 11 из них вошли в государственный реестр. Практически о каждом можно говорить в превосходной степени.
Сохранить бесценный фонд - задача архивистов, проверить, соответствует ли  этому техническое оснащение - задача межведомственной комиссии. Ее специалисты сначала долго совещаются в кабинете директора, намечая фронт работ, потом  отправляются в хранилище - святая святых архива. Журналистов туда не пускают. Из стратегических соображений.
Работу пожарной и охранной сигнализаций и порядок несения службы на объекте руководитель межведомственной комиссии решил проверить лично. Тревожная кнопка не работала, но сотрудники вневедомственной охраны оказались на высоте. Вызванная по 02 группа задержания прибыла через 5 минут.
Сотрудники  уверяют: при нынешней  системе контроля  вынести документы просто невозможно. Между тем,  журналисты еще долго искали в действиях проверяющих питерский след. Но те сразу заявили:  ревизии  архивных фондов они  проводить не намерены. Сегодня.  И к событиям в Эрмитаже их визит тоже не имеет отношения, это плановое  мероприятие. Еще в июне договоренность об этом была достигнута на федеральном уровне.  Вслед за нижегородским  архивом  специалисты намерены проверить еще 6 объектов - это крупнейшие музеи Нижегородской области. Работа займет 2 месяца. Они убеждены - главный  враг  раритетных изданий -  отнюдь не вор, а отсутствие нормального финансирования, а, значит, необходимых стандартов хранения.
Руководитель комитета по делам архивов надеется, что после визита проверяющих, возле стратегически важного объекта  наконец-то исчезнет стихийная автостоянка и появится  видеонаблюдение. Может, денег станут платить больше. Потери, которые  могут понести в архиве - из разряда невосполнимых. Но все, что зависит от них, сотрудники архива готовы делать даже за небольшую зарплату.  

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Светлана Бале...
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили.
22 Февраля 18
Нужно ли поздравлять с 23 февраля мужчин, не служивших в армии? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов» откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей
22 Февраля 18
Силовики в Нижнем Новгороде отрабатывают нештатные ситуации к ЧМ-2018
22 Февраля 18
Из-за бездействия ДУКа дом на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде могут признать аварийным
22 Февраля 18
Дом построен с нарушениями, или это домыслы новоселов?