Общество

Центральный архив проинспектировали

17 Августа 06 12:17
В Нижегородской области началась комплексная проверка объектов культуры. Первым пунктом инспектирования стал центральный архив Нижегородской области.

  
Древние грамоты XVI века, рукописные фолианты - словом, раритетные издания.  Крупнейший в России Центральный архив Нижегородской области хранит много тайн. 2 миллиона  бесценных документов. 11 из них вошли в государственный реестр. Практически о каждом можно говорить в превосходной степени.
Сохранить бесценный фонд - задача архивистов, проверить, соответствует ли  этому техническое оснащение - задача межведомственной комиссии. Ее специалисты сначала долго совещаются в кабинете директора, намечая фронт работ, потом  отправляются в хранилище - святая святых архива. Журналистов туда не пускают. Из стратегических соображений.
Работу пожарной и охранной сигнализаций и порядок несения службы на объекте руководитель межведомственной комиссии решил проверить лично. Тревожная кнопка не работала, но сотрудники вневедомственной охраны оказались на высоте. Вызванная по 02 группа задержания прибыла через 5 минут.
Сотрудники  уверяют: при нынешней  системе контроля  вынести документы просто невозможно. Между тем,  журналисты еще долго искали в действиях проверяющих питерский след. Но те сразу заявили:  ревизии  архивных фондов они  проводить не намерены. Сегодня.  И к событиям в Эрмитаже их визит тоже не имеет отношения, это плановое  мероприятие. Еще в июне договоренность об этом была достигнута на федеральном уровне.  Вслед за нижегородским  архивом  специалисты намерены проверить еще 6 объектов - это крупнейшие музеи Нижегородской области. Работа займет 2 месяца. Они убеждены - главный  враг  раритетных изданий -  отнюдь не вор, а отсутствие нормального финансирования, а, значит, необходимых стандартов хранения.
Руководитель комитета по делам архивов надеется, что после визита проверяющих, возле стратегически важного объекта  наконец-то исчезнет стихийная автостоянка и появится  видеонаблюдение. Может, денег станут платить больше. Потери, которые  могут понести в архиве - из разряда невосполнимых. Но все, что зависит от них, сотрудники архива готовы делать даже за небольшую зарплату.  

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"