Общество

Будущее – за альтернативной энергетикой

21 Августа 06 15:28
С Речного вокзала в Нижнем Новгороде в Ульяновск отправились первые в стране  бензоводородные автомобили. Агитационный пробег начался в воскресенье в столице России, у здания Государственной Думы.


Созданные под эгидой Национальной ассоциации водородной энергетики двигатели позволяют гореть новой топливной смеси при относительно невысоких температурах. При этом, значительно увеличивается коэффициент полезного действия, и в то же время – в несколько раз уменьшается количество выбросов вредных веществ в атмосферу.
Примечательно, что в Советском Союзе водород массово применялся в качестве автомобильного топлива еще в годы Великой Отечественной Войны. В последней четверти минувшего века в нашей стране был создан уникальный научно-конструкторский задел – это и ракетно-космическая техника, энергетические установки подводных лодок, авиация. Стоимость водорода пока больше стоимости традиционного топлива, но цена на бензин постоянно растет. А энергетическая ценность водорода в несколько раз выше. По предварительным подсчетам, экономия затрат на топливо после переоборудования автомобиля начинается после первых сорока тысяч километров пробега. Оборудованные подобным образом грузовые «ГАЗели» уже привлекли внимание специалистов на Петербургском экономическом форуме два месяца назад.
Сегодня же утром в Нижнем Новгороде, на борту теплохода «Георгий Жуков» открылся первый всемирный конгресс «Альтернативная энергетика и экология». Особое внимание в рамках форума планируется уделить именно стратегии развития технологий, связанных с использованием водородного топлива. Отметим, что эта тема была затронута и в послании Президента России Федеральному Собранию весной этого года. Тогда Владимир Путин прямо указал на необходимость «прицельно работать» на водородном направлении энергетики. Участники научного круиза вспомнили и о том, что использование именно водородного топлива серьезно помогло американцам в успешной реализации лунной программы и высадке первого человека на естественном спутнике Земли. В пути вниз по Волге – до Казани и обратно до Нижнего – ученые и экологи будут обсуждать и проект федерального закона, посвященного безопасности при работе с альтернативными источниками энергии.  В программе конгресса – создание Национальной программы развития водородной экономики.

Комментарии: 0  Просмотры: 197
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода