Общество

Нижний Новгород может лишиться еще одной исторической постройки

22 Августа 06 12:06
Дом купеческой семьи Бурмистровых с полуторавековой историей всегда считался ценным историческим объектом.  Но в 2004-м, когда заговорили о необходимости нового строительства, областное министерство культуры признало его фоновой постройкой, не представляющей ценности. Теперь за сохранность дома по улице Новой, 46, бьется его жительница.


Дом с мезонином на улице Новой - самая старая постройка. Глухая резьба мастеров Городецкой школы,  старинная ротонда. Строение в силе модерн еще 30 лет назад привлекло Лидию Алексеевну. А спустя некоторое время она получила и официальное подтверждение из областного департамента: дом, в котором она живет, действительно представляет архитектурную ценность. Правда, уже в 2005-м  официальная позиция  властей стала прямо противоположной. С этим утверждением  нынешняя владелица дома - Лидия Давыдова-Печеркина не согласилась. Работая в архиве, она выяснила, что  раньше  дом принадлежал известным в Нижнем Новгороде купцам Бурмистровым. Отец был гласным Думы, (читай - депутатом), сын прославился попечительской деятельностью и даже был представлен к высокой царской награде. Да и построил дом  известный в XIX веке архитектор, совместив  традиции крестьянского и классического городского стилей. Но в одном  дому не повезло. Тогда это была окраина города, сегодня - центр.
Что делать с памятниками, которые еще не снесли? Депутат Александр Сериков считает, что дома нужно не по отдельности сохранять, а все вместе. В общем, исторической территории - исторический облик. И бывшему дому купцов Бурмистровых – быть. «Сегодня концепция страдает тем, что там нет территориального аспекта, поэтому объект, который долгое время находился в исторической среде, необоснованно исключают из этого перечня, чтобы дать простор новому застройщику», - считает Сериков.
А пока свой дом  Лидия Алексеевна реставрирует на собственные деньги: сдает в аренду подвальные помещения. Реставрационный эскиз готов уже давно. Он  обошелся ей в 10 тысяч рублей, но расходы ее не пугают. Главное –  сохранить дом с мезонином.  

Комментарии: 0  Просмотры: 110
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити