Общество

Нижний Новгород может лишиться еще одной исторической постройки

22 Августа 06 12:06
Дом купеческой семьи Бурмистровых с полуторавековой историей всегда считался ценным историческим объектом.  Но в 2004-м, когда заговорили о необходимости нового строительства, областное министерство культуры признало его фоновой постройкой, не представляющей ценности. Теперь за сохранность дома по улице Новой, 46, бьется его жительница.


Дом с мезонином на улице Новой - самая старая постройка. Глухая резьба мастеров Городецкой школы,  старинная ротонда. Строение в силе модерн еще 30 лет назад привлекло Лидию Алексеевну. А спустя некоторое время она получила и официальное подтверждение из областного департамента: дом, в котором она живет, действительно представляет архитектурную ценность. Правда, уже в 2005-м  официальная позиция  властей стала прямо противоположной. С этим утверждением  нынешняя владелица дома - Лидия Давыдова-Печеркина не согласилась. Работая в архиве, она выяснила, что  раньше  дом принадлежал известным в Нижнем Новгороде купцам Бурмистровым. Отец был гласным Думы, (читай - депутатом), сын прославился попечительской деятельностью и даже был представлен к высокой царской награде. Да и построил дом  известный в XIX веке архитектор, совместив  традиции крестьянского и классического городского стилей. Но в одном  дому не повезло. Тогда это была окраина города, сегодня - центр.
Что делать с памятниками, которые еще не снесли? Депутат Александр Сериков считает, что дома нужно не по отдельности сохранять, а все вместе. В общем, исторической территории - исторический облик. И бывшему дому купцов Бурмистровых – быть. «Сегодня концепция страдает тем, что там нет территориального аспекта, поэтому объект, который долгое время находился в исторической среде, необоснованно исключают из этого перечня, чтобы дать простор новому застройщику», - считает Сериков.
А пока свой дом  Лидия Алексеевна реставрирует на собственные деньги: сдает в аренду подвальные помещения. Реставрационный эскиз готов уже давно. Он  обошелся ей в 10 тысяч рублей, но расходы ее не пугают. Главное –  сохранить дом с мезонином.  

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA