Общество

Изменился порядок выдачи родовых сертификатов

30 Августа 06 12:04
Права выбора родильного дома лишились женщины, стоящие на учете в ведомственных поликлиниках.


Врачи 29-й городской гинекологической больницы сражаются  каждый день  за жизнь еще не рожденных детей. Только за этот год они помогли сохранить беременность 400 нижегородкам. Но этот вклад государство пока не оценило, обижаются врачи таких больниц. По программе родовых сертификатов  специализированные гинекологические клиники денег не получают. Сейчас  за спасенных малышей благодарят только пациентки.
Многие женщины  лежат на сохранении   несколько месяцев, поэтому не всегда могут получить  родовый сертификат в женской консультации. Там по закону будущая мама должна наблюдаться не менее 12 недель.
С 1 июля не имеют права выдавать сертификаты и родильные дома. Документ можно получить только в государственной или муниципальной женской консультации.
В Нижнем Новгороде от июльского нововведения больше всего пострадал роддом 40-й городской клинической больницы. Сюда приходят женщины, которые стояли на учете в медсанчасти Горьковского автозавода. Будущие мамы поступают без сертификатов - заводская поликлиника не имеет права выдавать этот документ. В ведомственной поликлинике автозавода обычно наблюдается более 30 процентов женщин, поступающих в этот роддом. Теперь больница не получает за этих рожениц деньги, а будущие мамы не могут выбирать, где рожать своего ребенка. До 1 июля  роддом каждый месяц по сертификатам получал около 2 миллионов рублей. И на надбавки врачам хватало, и на покупку нового оборудования. Приобрели 3 специальных монитора, чтобы следить за сердечной деятельностью плода и регистрировать схватки. Но таких приборов на роддом надо не менее 5. Теперь роддому деньги на новое оборудование придется копить месяцами. За июль по сертификатам получили всего около  600 тысяч рублей.  
Сложившейся ситуацией обеспокоено и региональное правительство. Новый порядок оформления родовых сертификатов мешает реализовать национальный проект «Здоровье» в полном объеме. «Мы считаем, что необходимо было посоветоваться Минсоцразвития с субъектами, прежде чем вносить изменения в нормативные акты. Мы от имени правительства в министерство здравоохранения и социального развития направили письмо с просьбой вернуть прежний порядок», - говорит заместитель губернатора НО по социальной политике Геннадий Суворов. Ответ из Москвы областные чиновники ждут недели через две. Тогда и станет ясно,  учтет ли Министерство здравоохранения и социального развития пожелания не только Нижегородской области, но и других регионов России.

Комментарии: 0  Просмотры: 554
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета