Общество

Покупай нижегородское!

31 Августа 06 12:21
Фермеры Нижегородской области получили возможность брать льготные кредиты. В регионе дан старт одному из важнейших направлений приоритетного проекта «Развитие сельского хозяйства».


Комбайн богородский фермер Владимир Касимкин купил в кредит. Тот самый, что выделяют в рамках национального проекта по льготным ставкам. Многим фермерам, не говоря уже про частников, у кого личные подсобные хозяйства, получить большие деньги на развитие сложно, нужен залог. Поэтому в области придумали кредитные кооперативы. Они объединяют сразу несколько хозяйств. На первое время кооперативам выделили средства из бюджета – 30 миллионов. На них, собственно, пока и кредитуют селян, в будущем планируют работать напрямую с банками.
В богородском кредитном кооперативе 15 членов – половина частников, половина фермеров. Владимир Пишин занимается фермерством с 90-го года, когда местный колхоз оказался на грани разорения, взял землю – 300 гектаров. Выращивает зерно и картофель. Когда сосед предложил войти в кредитный кооператив, согласился, даже не раздумывая. Пока взял лишь сто тысяч, чтобы купить топливо. Летом денег хозяйства практически не получают, поэтому к осени многие просто вынуждены сдавать свою продукцию перекупщикам за бесценок. Так что кредит фермера спас.
Уже весной Владимир Пишин собирается взять еще один кредит. Уже на строительство свинофермы. Кредитных кооперативов в области создано 17. И за первое полугодие они получили 327 миллионов рублей. Это - пока половина лимита, что выделила федерация, но если нижегородские фермеры деньги быстро освоят, лимит увеличат.
Для банков сельскохозяйственные кредиты - пока новый рыночный сектор, но банкиры говорят, что в таких заемщиках они заинтересованы. И даже пошли на уступки. Если раньше на селе кредитовали только тех, кто имеет постоянный доход, сейчас могут дать деньги даже тем, то занимается только своим хозяйством. Главное, чтобы деньги тратились по назначению.
Всего в области льготные сельскохозяйсвенные кредиты получили более 1200 личных хозяйств и около 150 фермерских. Дать селянам денег, чтобы они развивали свои хозяйств, это еще полдела. Ведь продукцию еще надо куда-то сбывать. Понятно, что частникам попасть на городской рынок, не говоря уже про крупные супермаркеты, практически невозможно все заполонили перекупщики. Поэтому в области началась операция под названием «Покупай нижегородское!». Начали с ярмарок выходного дня, туда свою продукцию могут привозить именно сельхозпроизводители. Первые ярмарки открыли с песнями и плясками буквально в минувшие выходные. Конкурентные преимущества очевидны – на таких рынках цены на 30-40 процентов ниже. Пока в Нижнем Новгороде таких площадок всего 13. Но региональный министр сельского хозяйства рассказывает, что у него в планах организовать еще больше и благоустроить их, поставить навесы. А самое главное - чтобы ярмарки работали круглый год.
И даже это еще не все. Чтобы поддержать своих производителей, правительство договаривается с крупными торговыми сетями, чтобы они брали на реализацию продукцию тех же фермерских хозяйств. Возрождают и забытую облпотребкооперацию. Причем, поддерживая своего производителя, пытаются следовать и суровым законам рынка. Совсем скоро областное правительство собирается развернуть масштабную рекламную кампанию со щитами и телероликами: «Покупай нижегородское!».

Комментарии: 0  Просмотры: 214
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"