Общество

Е.Примаков: единственный метод борьбы с терроризмом - его отделение от исламского мира

1 Сентября 06 15:07
В Казани завершился международный форум – второе заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир», первое состоялось в Москве, в марте этого года. Мероприятие стало весьма представительным – приехали гости из 15 арабских стран, Приволжский Полпред, а также главы регионов, население которых в большинстве своем исповедует ислам, и духовные лидеры.


Неюбилейная Казань ничуть не хуже Казани тысячелетней. Если в прошлом году устроили имиджевый праздник, в этот раз - торжество для народа. В дни республики пригласили иностранных гостей и говорили о диалоге России и мусульманского мира.
В эти дни в Казани было что посмотреть. Город не только не потерял своего юбилейного лоска, но еще больше преобразился. Впрочем, гостей из арабских стран пригласили не любоваться красотами столицы Татарстана, а посмотреть на то, как здесь, не допуская конфликтов, уживаются представители разных религий.
Уникальное положение России на стыке двух культур и двух цивилизаций позволяет ей стать хорошей площадкой для диалога. Именно поэтому была создана группа стратегического видения «Россия – исламский мир», которая своей главной целью считает недопущение искусственного раскола и противопоставления мусульман всему остальному миру. Большинство терактов совершаются теми, кто рядится в исламские одежды, хотя сама религия не признает насилие. По словам президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, единственный метод борьбы с терроризмом - это отделение его от исламского мира.
Президент России, а его приветствие участникам казанской встречи передал Приволжский Полпред Александр Коновалов, заявил, что сотрудничество России с мусульманскими государствами  развивается - это служит интересам стабильности и безопасности на всей планете - и выразил надежду, что нынешний форум откроет новые контакты. Зарубежным гостям показали, чем живут российские мусульмане.
«Мы, мусульмане России, выступаем против ксенофобии, экстремизма и попыток их религиозного оправдания», - заявил председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. А одним из способов противодействия радикальным проявлениям председатель совета муфтиев России назвал повышение уровня религиозного образования и подготовки кадров. Борьба с терроризмом будет успешной, говорили за круглым столом, если сами мусульмане будут противостоять ему. Участники форума остались довольны и приемом, и самими результатами встречи, которые выразили в декларации. Ну а то, что столь масштабное международное мероприятие проходит на территории Приволжского округа, весьма почетно.

Комментарии: 0  Просмотры: 108
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Девушка-инвалид из Сергача не получает соцпомощи.
Девушка-инвалид из Сергача не получает соцпомощи.
В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратилась Людмила Соснина - жительница Сергача. Ее дочь Екатерина прикована к кровати...
20 Января 17
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
20 Января 17
Городские власти не смогли освоить деньги, выделенные на уборку снега
20 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
20 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону