Общество

Е.Примаков: единственный метод борьбы с терроризмом - его отделение от исламского мира

1 Сентября 06 15:07
В Казани завершился международный форум – второе заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир», первое состоялось в Москве, в марте этого года. Мероприятие стало весьма представительным – приехали гости из 15 арабских стран, Приволжский Полпред, а также главы регионов, население которых в большинстве своем исповедует ислам, и духовные лидеры.


Неюбилейная Казань ничуть не хуже Казани тысячелетней. Если в прошлом году устроили имиджевый праздник, в этот раз - торжество для народа. В дни республики пригласили иностранных гостей и говорили о диалоге России и мусульманского мира.
В эти дни в Казани было что посмотреть. Город не только не потерял своего юбилейного лоска, но еще больше преобразился. Впрочем, гостей из арабских стран пригласили не любоваться красотами столицы Татарстана, а посмотреть на то, как здесь, не допуская конфликтов, уживаются представители разных религий.
Уникальное положение России на стыке двух культур и двух цивилизаций позволяет ей стать хорошей площадкой для диалога. Именно поэтому была создана группа стратегического видения «Россия – исламский мир», которая своей главной целью считает недопущение искусственного раскола и противопоставления мусульман всему остальному миру. Большинство терактов совершаются теми, кто рядится в исламские одежды, хотя сама религия не признает насилие. По словам президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, единственный метод борьбы с терроризмом - это отделение его от исламского мира.
Президент России, а его приветствие участникам казанской встречи передал Приволжский Полпред Александр Коновалов, заявил, что сотрудничество России с мусульманскими государствами  развивается - это служит интересам стабильности и безопасности на всей планете - и выразил надежду, что нынешний форум откроет новые контакты. Зарубежным гостям показали, чем живут российские мусульмане.
«Мы, мусульмане России, выступаем против ксенофобии, экстремизма и попыток их религиозного оправдания», - заявил председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. А одним из способов противодействия радикальным проявлениям председатель совета муфтиев России назвал повышение уровня религиозного образования и подготовки кадров. Борьба с терроризмом будет успешной, говорили за круглым столом, если сами мусульмане будут противостоять ему. Участники форума остались довольны и приемом, и самими результатами встречи, которые выразили в декларации. Ну а то, что столь масштабное международное мероприятие проходит на территории Приволжского округа, весьма почетно.

Комментарии: 0  Просмотры: 212
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина