Общество

Жители Балахны отпраздновали День города

4 Сентября 06 12:31
В этом году в Балахне отмечали сразу две даты. Это 225 лет  городского герба и 470  лет с момента основания Балахнинской крепости.


Праздник в Балахне начался шумно. Посетителей в местное кафе зазывает Солоха, рядом прогуливается фрейлина царицы, а вот купчиха наводит последний лоск. Можно даже костюм Елены Глинской примерить или Козьмы Минина, например. Но он не всем по размеру. Однако чувствовать себя  Петром I  в камзоле и треуголке Алексею Дубчаку не мешают даже кроссовки. «Я себя на несколько минут осознал великим деятелем России, и мне очень приятно», - признается Алексей.
В двух шагах – если широко шагать - расположился город мастеров. К истории здесь тоже можно прикоснуться. Древний балахнинский промысел – многопарное плетение кружева - в исполнении современных мастериц. Теперь это чудо днем с огнем не сыщешь. Но мастерство прабабушек передают из рук в руки.
Историю давно ушедших дней готовятся показать и на театральных  подмостках: том, как ханское войско пыталось захватить Балахну, да не сумело. А  Елена Глинская повелела здесь крепость строить, которая защитит город от неприятеля. С тех пор и пошел отсчет годам. Поэтому историю здесь чтут. Но современными достижениями гордятся не меньше. За первое полугодие промышленность Балахны шагнула далеко вперед, поэтому и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней тоже выросли.  
На праздник  города даже депутаты федерального уровня подарки приготовили - новый социальный магазин. Покупатели подарок сразу оценили, но законодатели   ждут оценки временем. Мол, оно все расставит на свои места.  
Строить будущее, не забывая о прошлом, обязывает положение. Ведь в историю Балахны современной каждый день вписываются  все новые страницы.

Комментарии: 0  Просмотры: 241
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть
29 Мая 17
В Нижегородской области стартовал основной этап сдачи ЕГЭ
29 Мая 17
Урожай нижегородца не пострадал от заморозков
29 Мая 17
Житель Зеленограда Михаил Заря отправился на каяке из Москвы в Севастополь
29 Мая 17
"Горячая линия" о профилактике безнадзорности детей пройдет в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Коммунальные услуги подорожают для нижегородцев с 1 июля
29 Мая 17
Чем "Ботаника" привлекла нижегородцев?
29 Мая 17
Литературный фестиваль "Читай Горький" прошел у стен Нижегородского Кремля