Общество

Законодательство обидело инвалидов

6 Сентября 06 08:49
Реформа здравоохранения и новый закон о начислении трудовой пенсии запутал всех. Большая часть людей с  ограниченными возможностями теперь не может рассчитывать на сопровождающих, а пенсионерам все сложнее получить прибавку к пенсии по инвалидности.
«Запишите меня в инвалиды» – все чаще эту фразу слышат  врачи медико-социальной экспертизы(бывшей ВТЭК), и все чаще ее произносят нижегородцы пенсионного возраста. Не секрет, что пенсии большинства пожилых едва хватает на еду, поэтому прибавка от трехсот рублей до тысячи, в зависимости от группы инвалидности, - ощутимое пополнение семейного бюджета. Раньше люди радовались, что здоровы, а теперь завидуют людям с ограниченными возможностями. Александр Латунин несколько дней назад перенес инсульт. Об инвалидности не мечтал, к несчастью так случилось.
По всем показаниям этому поциенту полагается самая востребованная форма инвалидности  - бессрочная, но вот получить ее по новым законам практически не возможно. Для этого не достаточно потерять внушительную часть своего здоровья. Главный упор сейчас делается  на эффективность реабилитации. По сути, если пациент еще не обездвижен и имеет интеллект, то это значит, что он вполне приспособлен к жизни.
Признание вас инвалидом - еще не самый прямой путь к льготам и серьезной надбавке к пенсии.  С 2004 года  в документе наряду с группой инвалидности  есть приписка, которая решает практически все – это ограничение способности к трудовой деятельности. Она трех степеней: от первой - рабочей, до третьей, когда человек не годен для выполнения какого-либо труда. С одной стороны  вас не лишают права работы, но с другой ущемляют в правах на высокую ЕДВ - единую денежную выплату. Еще один минус нового закона уже ощутили на себе слабовидящие люди.  
Между тем, по некоторым данным , за последний год обращение граждан в бюро медико-социальной экспертизы выросло в два раза. Инвалидами хотят себя признать половина граждан после 40. Люди жалуются, что медики необосновано отказывают им  в обращениях, ссылаясь на переизбыток показателей. Складывается мнение, что у государства  мало средств на помощь людям  с ограниченными возможностями.
Прозрачность  бывших ВТЭКов легко проверить, уверяют сами специалисты. Достаточно прочитать правила , по которым строго должны работать медицинские комиссии. Свод всех этих документов в обязательном порядке есть в каждом отделении. Если вы не согласны с решением  районных врачей, ваше право обратиться к медикам областного уровня, а если и здесь вы не нашли понимания, поезжайте в Москву, или подавайте в суд - практика подобных обращений в России уже известна. Чужого нам не надо, говорят граждане, отдайте свое – признайте нас инвалидом.

Комментарии: 0  Просмотры: 195
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду