Общество

В Нижнем Новгороде состоялось заседание морской коллегии

13 Сентября 06 12:34
Получат ли нижегородские предприятия заказы на массовое производство экранопланов? Морская коллегия России, заседание которой прошло в Нижнем Новгороде, похоже, собирается дать экраноплану вторую жизнь.


Нижегородскую область назвали морским регионом за расположенные здесь судостроительные предприятия. И только в Нижнем Новгороде строят экранопланы, которым было посвящено выездное заседание морской коллегии России. Экраноплан – это скорее самолет, чем судно: он движется на воздушной подушке со скоростью до 400 километров в час по воде, болоту и снежному полю. Экраноплан незаменим в спасательных операциях, но невыгоден для коммерческих перевозок. Чтобы заинтересовать перевозчиков в приобретении скоростных судов, заместитель председателя правительства России, министр обороны Сергей Иванов предложил государственную поддержку.
Для нижегородских предприятий использование экранопланов в гражданских целях более чем выгодно: разработчик судна, ЦКБ имени Ростислава Алексеева, на грани банкротства. Но сначала нужно сохранить экранопланы, которые есть у флота, заявил Сергей Иванов. О создании новых речь пойдет только в том случае, если удастся заинтересовать коммерческого покупателя.
Нижегородское заседание морской коллегии было подчеркнуто мирным: экранопланы стоят на вооружении Военно-морского флота России, но речь шла только о гражданском применении - очень перспективном, но невыгодном на коротких расстояниях.  Для начала морская коллегия России предложила использовать его на водных маршрутах Санкт-Петербург – Калининград и на Дальнем Востоке, для сообщения с Сахалином и Курильскими островами.

Комментарии: 0  Просмотры: 203
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA