Общество

Уникальная инженерная конструкция под угрозой разрушения

15 Сентября 06 15:36
Немецкие специалисты приехали в Нижний Новгород спасать знаменитую Шуховскую башню. Уникальное высотное сооружение разбирают охотники за металлом.


В мире сохранились только две высотные конструкции инженера Шухова. Одна - на Шаболовке в Москве, вторая -  под Дзержинском в Нижегородской области. Спасать ее и приехала представительная зарубежная делегация. Причем не впервые. Германские специалисты озабочены: уникальная конструкция разрушается. Нужны срочные меры и помощь областного правительства. В правительстве не возражают.
Из нижегородского  Кремля германские профессора отправляются на берег Оки под Дзержинском. Именно здесь находится Шуховская башня высотой 128 метров. Но подлинное ее величие измеряется не метрами. Легкая ажурная конструкция - самая рациональная из тех, что можно было придумать. Кроме красоты, это еще и громадная экономия. Даже современным мобильным башням далеко до этого идеала. Инженерную мысль Шухов опередил на десятилетия, говорят иностранные профессора, не забывая фотографировать уникальную конструкцию. Из 40 опорных стержней здесь уцелело лишь 24. Но запас прочности по-прежнему велик: гений инженерной мысли - против варварства. Устроит ли Шуховская башня – уже вопрос принципа. 5 уже разрушено.  Профессора рассчитывают включить памятник регионального значения в реестр объектов всемирного  наследия. Областные власти эту идею тоже поддержали.

Комментарии: 0  Просмотры: 111
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA