Общество

Вступают в силу поправки к трудовому кодексу

21 Сентября 06 12:31
Трудовой кодекс стал частью жизни россиян в феврале 2002 года. Пришел он на смену КЗОТу. За эти годы еще не все успели привыкнуть к новому закону, а на пороге,  по сути,  новый документ. В октябре вступят в силу изменения, которые внесла в трудовой кодекс Госдума.

Как применять поправки, обсуждают юристы, представители профсоюзных организаций, судьи и все, кто регулирует трудовые отношения. Некоторые изменения сложны даже для профессионалов. Поэтому необходимо договариваться, чтобы одну и ту же норму нового документа применять одинаково на всей территории Нижнего Новгорода и области.
Изменения внесены практически в каждую статью трудового кодекса. И коснутся они  всех работодателей и работников, независимо от формы собственности предприятия. Уже осенью предприниматель без образования юридического лица не сможет заявить: «Трудовой кодекс меня не касается».  
Профсоюз ГАЗа начал изучать поправки. Для профсоюзных работников заказал  300 трудовых кодексов в новой редакции. Они должны рассказать о нововведениях тем, кто работает на производстве.
Немало места в новой редакции кодекса уделено «женскому вопросу». Так без согласия мамы-одиночки, которая воспитывает детей в возрасте до 5 лет, женщину не отправят в командировку и не заставят работать в ночную смену. А те, кто имеет детей до полутора лет, не будут проходить испытательный срок при приеме на работу. Это положение касается также выпускников образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию - при условии, что молодые люди устраиваются на работу  по своей специальности в течение одного года после получения диплома. Изменится и порядок начисления отпускных. Теперь в расчет будут браться  последние 12 календарных месяцев, а не три, как было раньше.
Поправки касаются и нерабочих праздничных дней. За них работникам, которые не получают оклад, должно выплачиваться вознаграждение, даже если они в этот день не работают. Размер выплат определяется коллективным или трудовым договором.
Многие вопросы по регулированию трудовых отношений в новой редакции трудового кодекса пока остались за кадром. Юристы не исключают, что статьи основного закона о труде будут и дальше расширяться и дополняться.

Комментарии: 0  Просмотры: 79
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть