Общество

Вступают в силу поправки к трудовому кодексу

21 Сентября 06 12:31
Трудовой кодекс стал частью жизни россиян в феврале 2002 года. Пришел он на смену КЗОТу. За эти годы еще не все успели привыкнуть к новому закону, а на пороге,  по сути,  новый документ. В октябре вступят в силу изменения, которые внесла в трудовой кодекс Госдума.

Как применять поправки, обсуждают юристы, представители профсоюзных организаций, судьи и все, кто регулирует трудовые отношения. Некоторые изменения сложны даже для профессионалов. Поэтому необходимо договариваться, чтобы одну и ту же норму нового документа применять одинаково на всей территории Нижнего Новгорода и области.
Изменения внесены практически в каждую статью трудового кодекса. И коснутся они  всех работодателей и работников, независимо от формы собственности предприятия. Уже осенью предприниматель без образования юридического лица не сможет заявить: «Трудовой кодекс меня не касается».  
Профсоюз ГАЗа начал изучать поправки. Для профсоюзных работников заказал  300 трудовых кодексов в новой редакции. Они должны рассказать о нововведениях тем, кто работает на производстве.
Немало места в новой редакции кодекса уделено «женскому вопросу». Так без согласия мамы-одиночки, которая воспитывает детей в возрасте до 5 лет, женщину не отправят в командировку и не заставят работать в ночную смену. А те, кто имеет детей до полутора лет, не будут проходить испытательный срок при приеме на работу. Это положение касается также выпускников образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию - при условии, что молодые люди устраиваются на работу  по своей специальности в течение одного года после получения диплома. Изменится и порядок начисления отпускных. Теперь в расчет будут браться  последние 12 календарных месяцев, а не три, как было раньше.
Поправки касаются и нерабочих праздничных дней. За них работникам, которые не получают оклад, должно выплачиваться вознаграждение, даже если они в этот день не работают. Размер выплат определяется коллективным или трудовым договором.
Многие вопросы по регулированию трудовых отношений в новой редакции трудового кодекса пока остались за кадром. Юристы не исключают, что статьи основного закона о труде будут и дальше расширяться и дополняться.

Комментарии: 0  Просмотры: 139
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Автозаводском суде слушается дело формовщика, который устроил кровавую резню на «ГАЗе»
В Автозаводском суде слушается дело формовщика, который устроил кровавую резню на «ГАЗе»
26 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». Судья Автозаводского районного суда заслушала свидетелей по делу бывшего формовщика литейного...
26 Апреля 18
Прокуратура проверила жалобу нижегородца по школе-интернату № 71, и тоже осталась недовольна
26 Апреля 18
Кто будет губернатором Нижегородской области? Партии начали формировать списки кандидатов
26 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Сергей Блинцов: "За мобильной диагностикой – будущее.."
26 Апреля 18
Безопасные и качественные? Проверку дорог проведут сегодня в регионе
26 Апреля 18
Акция #СтрокиВойны стартует в Нижегородской области
26 Апреля 18
Жители Нижегородской области смогут контролировать ЖКХ и власть на интернет-платформе «CityDivision»
26 Апреля 18
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС соберутся в Дзержинске на городской митинг
25 Апреля 18
Профилактика болезней полости рта: что делать?
25 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев