Общество

Опасные отходы будут приносить деньги

22 Сентября 06 15:23
В Нижегородской области появился первый коммерческий полигон для хранения опасных отходов производства. Этот проект не имеет аналогов в России – утверждают его создатели. Полигон безопасен для окружающей среды и даже внешне отличается от привычных нам свалок.


Например, от Игумновского полигона бытовых отходов, расположенного поблизости. За два года владелец полигона – Горьковский автомобильный завод – вложил в свое детище 45 миллионов рублей. Удастся ли ГАЗу получить от этого бизнес-проекта прибыль?    
Название знакомое – «Игумново», а пейзаж странный - яблоневый сад. Игумновский полигон бытовых отходов напротив, а здесь – место для отходов промышленных. Возле каждого деревца – ровно по три молодых гриба. Вряд ли они, конечно, сами выросли. Но зато гости сразу поймут – новый полигон природе не враг. И здоровью человека тоже.
Среди гостей оказалась любительница сажать деревья - Ирина Живихина. Свою и местную традиции нарушать не стала.
Новый полигон называют частным. Но это не совсем так. Его строили в складчину – три четверти денег вложил ГАЗ и четверть – областной экологический фонд. Всего затратили 60 миллионов рублей. Это единственное в области место, где можно цивилизованно хранить опасные отходы, например, лакокрасочного производства. Сюда их смогут привозить все предприятия – за плату. ГАЗу – прибыль. Но есть проблема – предприятия не заинтересованы за это платить.
К полигону даже дорогу бетонную подвели. Планируют построить мойку для машин. Правда, сдана пока только первая очередь. Большая часть территории в 47 гектаров – пустует. Чтобы достроить объект, понадобится около миллиарда рублей.  
Все познается в сравнении. Журналистам показали и прошлое, и будущее. Здесь отходы захоронены, как на соседнем Игумновском полгионе, привычным методом «слоеного пирога». Насколько это цивилизованно – хорошо знают жители Дзержинска и Автозавода. Даже в день открытия нового полигона никто не смог им ответить – когда же все свалки в округе станут безопасными.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"