Общество

Санитарные врачи бьют тревогу

22 Сентября 06 16:01
Санитарные врачи  бьют тревогу: в Нижегородской  области резко увеличилось количество детей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Они уверены - корень проблем в неправильном питании школьников. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко даже выпустил специальное постановление с рекомендациями - как исправить ситуацию.


В 22-й школе перемена. Дежурные накрывают на стол. В меню - рыба, гарнир и овощи. Но это для тех, кто заказывает питание централизованно. В основном, это школьники средних и младших классов. Но и здесь горячие блюда выбирают не все.
С таким подходом к питанию санитарные врачи не согласны. Они спорят не только о вкусах, но еще и о физиологических нормах. С 2002 года в Нижегородской области действует свое, областное постановление. Проще говоря, здесь давно следят за тем, что едят дети в школах.
Когда средние классы уже завтракают, старшие только  подтягиваются к раздаче, они выбирают самостоятельно. Дима из 10-го предпочитает горячее. «Фаст фуд» для него даже звучит неприятно, а есть его и вовсе - неправильно.
От так называемых социальных обедов и завтраков для малообеспеченных ребят старшие школьники просто отказываются: уж слишком четко разница в  несколько рублей проводит социальные границы. Но, таковы возможности местных бюджетов. Но и основная часть обычных старшеклассников до прилавка с горячим все же не доходит. «Выбора у них нет. Регламентированное меню загоняет в рамки, в результате процент питающихся невелик», - говорит главный специалист департамента образования Нижегородской области Галина Дерюшкина. Но почти тут же чиновники констатируют: разнообразное меню - удовольствие недешевое. Даже сегодняшнюю сумму – около 40 рублей на завтрак и обед не все  родители готовы оплачивать полностью. Получается, что в  месяц они должны выложить уже около 960 рублей. Если ребенок питается 1 раз – получается вдвое меньше. Но и это оплатить готовы не все.  Многие школы  в регионе уже сейчас сдерживают рацион, чтобы сумма была поменьше, говорят  в областном департаменте образования.  Получается, нет  спроса - нет предложения.
Завтрак в частной школе. Манная каша – основное блюдо. Плюс шведский стол по системе «все включено». Что понравилось, дети просто ставят на специальные подносы. Поэтому очередь идет быстро. Если каша не по вкусу - ей найдется замена. Вкусовые предпочтения - тоже вопрос не последний. Но и питание одного ребенка стоит здесь не 40, как в обычной школе, а почти 100 рублей в сутки. Поэтому затраты за месяц на питание  вырастают с уже до 2-х тысяч 400 рублей. Но родители готовы нести такие расходы. Свой обед каждый ребенок может составить по собственному усмотрению. Все приготовленные блюда соответствуют ГОСТу. Но это исключение из правила.
Главный санитарный врач уверен: в школьных пищеблоках куется здоровье нации. Главное, чтобы нация это понимала. Окончательного решения по школьным меню пока не принято. И деньги на переоснащение и дотации когда еще найдут. Но большинство обычных школьных столовых  в состоянии кормить полноценной пищей уже сейчас. Нужно только научить ребенка делать правильный выбор.

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пассажир такси зарезал водителя в Нижнем Новгороде
Пассажир такси зарезал водителя в Нижнем Новгороде
Оперативники разыскивают злоумышленника, смертельно ранившего в Нижнем Новгороде таксиста. Как сообщает СУ СК РФ по региону, ЧП произош...
27 Марта 17
Ограждения Молитовского моста отремонтируют в течение месяца
27 Марта 17
Велопробег в защиту планеты прошел в Нижнем Новгороде
27 Марта 17
Фестиваль "Страна Кукляндия" идет в Нижнем Новгороде
27 Марта 17
Дорожные службы Сормовского района готовятся к летнему сезону
27 Марта 17
Месячник по благоустройству сегодня стартует в Нижнем Новгороде
27 Марта 17
Нижегородскому графа Аракчеева кадетскому корпусу исполнилось 183 года
27 Марта 17
Пешеходная дорожка на Провиантской улице опасна для здоровья
27 Марта 17
Нижегородцы требуют ввести более суровое наказание за жестокое обращение с животными
27 Марта 17
Монастырям Сарова и Дивеева вернут исторический облик