Общество

Министерство строительства обещает помочь обманутым нижегородцам

25 Сентября 06 12:21
Встретить осенние холода под открытым небом рискуют жильцы дома №39 по улице Декабристов. Уже два года они пытаются отстоять своё право на собственное жилище.


Вместо собственного жилья  - временная прописка.  Про обманутых вкладчиков и Надежда, и Наталья знали  не понаслышке, но никак не предполагали, что окажутся в их числе. Теперь жители с улицы Декабристов живут как настоящие декабристы в ссылке. Вместо газа и света - плитка на солярке и свечи, вместо водопровода и ванной - тазики с водой и улица. Как и другие восемьдесят семей они всеми возможными способами хотели избежать сделки с мошенниками. Потому и согласились вложить деньги в дом, который начала строить  Нижегородская Строительная Корпорация. Говорят, купились на серьезную рекламу. Двадцать квартир по проекту  многоэтажки были уже куплены государством для пограничников и сотрудников ФСБ. А заказчиком строительства выступило известное нижегородское предприятие  «Втормет».  
Но, как оказалось, можно и государство обмануть, и репутацией своей поступиться.  Дом есть, а жить в нем нельзя ни по закону, ни по условиям. Пристрой дома по улице декабристов признан незаконным строительством. «НСК и Втормет сейчас  пытаются свалить вину друг на друга , хотя виноваты оба, вместе затеяли обман жителей», - считает житель дома 39 по ул.Декабристов Алексей Батищев.
Куда только городские власти смотрели, когда это самое строительство велось, озадачены жильцы. Обращались ко всем, вплоть до генеральной прокуратуры. Но пока на руках «декабристских»  куча отписок. Позади и несколько решений суда. С НСК взять нечего, говорят судебные приставы: на счетах денег нет. Да и офис этой самой компании куда-то переехал. А заказчик строительства – «Втормет» - вместо обещанного комфорта  оставил жителям «Рога и копыта». «Это самострой, который подлежит сносу, эти люди вселились самовольно, а теперь кто-то виноват», - говорит начальник цеха капитального строительства ОАО «Втормет» Владимир Яковлев.
Самовольно люди въехали не из-за капризов, а по воле судьбы. Куда ехать, если все последнее на жилье отдали, говорят новоселы. Средств на съемную квартиру не хватает, идти просто некуда. В министерстве строительства проблему жителей знают,  говорят таких в Нижнем немало, и обещают помочь. Обманутые вкладчики надеются, что это не отговорка, а разумное обещание, ведь их дело министр взял под личный контроль.  Через десять дней при Правительстве области будет создана межведомственная комиссия, которая вплотную займется делом отчаявшихся людей. Жители оказались заложниками аферы, которую еще предстоит разгадать и сотрудникам главного следственного управления при ГУВД области. Но, на всякий случай, восемьдесят семей уже подписали  обращение к Владимиру Путину, наготове письмо и в Европейский Суд по Правам Человека.

Комментарии: 0  Просмотры: 303
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA