Общество

Атомэнергопроект отмечает юбилей

28 Сентября 06 12:20
За 55 лет ФГУП «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» прошел путь от проектирования тепловых ТЭЦ до мощных атомных станций.


Сегодня в России отмечается день атомщика. Это особый праздник для Нижегородской области. Основа целой отрасли атомной промышленности страны   находится именно в нашем регионе.  В 1946 году  в Сарове было образовано КБ-11. Его конструкторы создали первую атомную бомбу России. Сейчас нижегородский атомный куст образуют  четыре крупнейших предприятия области, они входят в состав федерального агентства по атомной энергии:  «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ», «ОКБМ имени Африкантова»,  «Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Седакова», и «Атомэнергопроект». К слову, у Атомэнергопроекта в этом году профессиональный праздник совпал с юбилеем.
Пройти по лабиринтам здания и  подняться на  уровень выше. Это не игра – это создание макета атомной электростанции. И от того, насколько он точен, будут зависеть жизни миллионов людей. Группа моделирования - одна из самых молодых в институте. Осваивать программу трехмерного проектирования архитекторы,  инженеры, технологи, электрики начали пять лет назад. Сейчас перед ними стоит новая задача – научиться работать по   усовершенствованной программе.
За свою историю институт спроектировал и построил 24 тепловых электростанции, разработал проекты крупнейших АЭС и ввел в эксплуатацию  6 атомных блоков. Мощности только одного энергоблока хватило бы для всей Нижегородской области.
Сейчас в Атомэнерогопроекте работают над технической документацией 2-го блока Ростовской АЭС. После чернобыльской катастрофы строительство атомных станций в России  было заморожено и 1 блок Ростовской АЭС введен в эксплуатацию только в 2001 году.
В новом тысячелетии работы будет много, говорят атомщики. В России уже утверждены основные направления развития атомного промышленного комплекса. К 2030 году доля атомной энергии в стране должна составлять 25 процентов.
«Первый показатель, на который должна выйти отрасль в ближайшие годы - строительство двух блоков АЭС - каждый мощностью 1 Мегаватт», - говорит  директор ФГУП «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» Юрий Иванов.
Впереди – создание типового проекта атомной станции. Название ему уже придумали: «АЭС-2006». С помощью типового проекта атомщики намерены  выполнить  программу стратегического развития атомной отрасли.

Комментарии: 0  Просмотры: 531
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
"Скажите, доктор": как укрепить иммунитет?
В холодное время года организм человека становится уязвимым к различным заболеваниям, особенно простудным. Мы часто слышим, что здоровь...
17 Января 18
Знакомьтесь: Genesis G90. Ощутите роскошь и мощь инновационного седана премиум–класса
17 Января 18
Двое человек пострадали от хлопка газа в Сормове
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Крещенские морозы приближаются. Прогноз погоды от Нижегородского гидрометцентра
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы
17 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на выезде обыграло череповецкую "Северсталь"
17 Января 18
Молочное животноводство будет в приоритете развития АПК региона в 2018 году
17 Января 18
Рамки с алкотестерами установили на заводе в Выксе: можно ли обмануть систему?