Общество

Атомэнергопроект отмечает юбилей

28 Сентября 06 12:20
За 55 лет ФГУП «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» прошел путь от проектирования тепловых ТЭЦ до мощных атомных станций.


Сегодня в России отмечается день атомщика. Это особый праздник для Нижегородской области. Основа целой отрасли атомной промышленности страны   находится именно в нашем регионе.  В 1946 году  в Сарове было образовано КБ-11. Его конструкторы создали первую атомную бомбу России. Сейчас нижегородский атомный куст образуют  четыре крупнейших предприятия области, они входят в состав федерального агентства по атомной энергии:  «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ», «ОКБМ имени Африкантова»,  «Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Седакова», и «Атомэнергопроект». К слову, у Атомэнергопроекта в этом году профессиональный праздник совпал с юбилеем.
Пройти по лабиринтам здания и  подняться на  уровень выше. Это не игра – это создание макета атомной электростанции. И от того, насколько он точен, будут зависеть жизни миллионов людей. Группа моделирования - одна из самых молодых в институте. Осваивать программу трехмерного проектирования архитекторы,  инженеры, технологи, электрики начали пять лет назад. Сейчас перед ними стоит новая задача – научиться работать по   усовершенствованной программе.
За свою историю институт спроектировал и построил 24 тепловых электростанции, разработал проекты крупнейших АЭС и ввел в эксплуатацию  6 атомных блоков. Мощности только одного энергоблока хватило бы для всей Нижегородской области.
Сейчас в Атомэнерогопроекте работают над технической документацией 2-го блока Ростовской АЭС. После чернобыльской катастрофы строительство атомных станций в России  было заморожено и 1 блок Ростовской АЭС введен в эксплуатацию только в 2001 году.
В новом тысячелетии работы будет много, говорят атомщики. В России уже утверждены основные направления развития атомного промышленного комплекса. К 2030 году доля атомной энергии в стране должна составлять 25 процентов.
«Первый показатель, на который должна выйти отрасль в ближайшие годы - строительство двух блоков АЭС - каждый мощностью 1 Мегаватт», - говорит  директор ФГУП «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» Юрий Иванов.
Впереди – создание типового проекта атомной станции. Название ему уже придумали: «АЭС-2006». С помощью типового проекта атомщики намерены  выполнить  программу стратегического развития атомной отрасли.

Комментарии: 0  Просмотры: 204
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"