Общество

Атомэнергопроект отмечает юбилей

28 Сентября 06 12:20
За 55 лет ФГУП «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» прошел путь от проектирования тепловых ТЭЦ до мощных атомных станций.


Сегодня в России отмечается день атомщика. Это особый праздник для Нижегородской области. Основа целой отрасли атомной промышленности страны   находится именно в нашем регионе.  В 1946 году  в Сарове было образовано КБ-11. Его конструкторы создали первую атомную бомбу России. Сейчас нижегородский атомный куст образуют  четыре крупнейших предприятия области, они входят в состав федерального агентства по атомной энергии:  «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ», «ОКБМ имени Африкантова»,  «Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Седакова», и «Атомэнергопроект». К слову, у Атомэнергопроекта в этом году профессиональный праздник совпал с юбилеем.
Пройти по лабиринтам здания и  подняться на  уровень выше. Это не игра – это создание макета атомной электростанции. И от того, насколько он точен, будут зависеть жизни миллионов людей. Группа моделирования - одна из самых молодых в институте. Осваивать программу трехмерного проектирования архитекторы,  инженеры, технологи, электрики начали пять лет назад. Сейчас перед ними стоит новая задача – научиться работать по   усовершенствованной программе.
За свою историю институт спроектировал и построил 24 тепловых электростанции, разработал проекты крупнейших АЭС и ввел в эксплуатацию  6 атомных блоков. Мощности только одного энергоблока хватило бы для всей Нижегородской области.
Сейчас в Атомэнерогопроекте работают над технической документацией 2-го блока Ростовской АЭС. После чернобыльской катастрофы строительство атомных станций в России  было заморожено и 1 блок Ростовской АЭС введен в эксплуатацию только в 2001 году.
В новом тысячелетии работы будет много, говорят атомщики. В России уже утверждены основные направления развития атомного промышленного комплекса. К 2030 году доля атомной энергии в стране должна составлять 25 процентов.
«Первый показатель, на который должна выйти отрасль в ближайшие годы - строительство двух блоков АЭС - каждый мощностью 1 Мегаватт», - говорит  директор ФГУП «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» Юрий Иванов.
Впереди – создание типового проекта атомной станции. Название ему уже придумали: «АЭС-2006». С помощью типового проекта атомщики намерены  выполнить  программу стратегического развития атомной отрасли.

Комментарии: 0  Просмотры: 223
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
28 Апреля 17
"Наследники Победы" проедут на велосипедах по Нижегородской области
28 Апреля 17
На Горьковской железной дороге прошли весенние трудовые субботники
28 Апреля 17
В Нижнем Новгороде каждый рабочий сможет получить оценку своих умений
28 Апреля 17
В Нижегородской области введен особый пожароопасный режим
28 Апреля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие выходные?
28 Апреля 17
В Нижегородской области клещи покусали уже 100 человек
28 Апреля 17
"Вести-Приволжье. События недели" в 10:20
28 Апреля 17
Нижегородская прокуратура недовольна благоустройством Приволжской столицы
28 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова