Общество

Строительство приостановили из-за археологических раскопок

28 Сентября 06 12:32
Рядом с площадью Минина и Пожарского, на улице Ульянова, скоро начнётся строительство нового корпуса факультета ВМК Нижегородского государственного университета. Сейчас на месте будущей стройки идут археологические работы. Есть интересные находки.

Новый учебный корпус Нижегородского Государственного Университета будут строить на пустыре, который несколько веков занимала усадьба. На месте, где в усадьбе вероятнее всего была мусорная яма, археологи нашли печные изразцы, остатки стеклянной посуды и оконной слюды, даже перстень с гербовой печатью. По этим находкам они решили, что в XVI-XVII веках здесь жили зажиточные люди. Теперь нужно докопаться до XIII века.
Зажиточные хозяева посадской усадьбы знали, где строить: сегодня это одно из самых дорогих мест в Нижнем Новгороде. Это еще и охранная зона Кремля. Перед тем, как раскопать котлован, по закону нужно провести археологические исследования. «Застройка полностью уничтожает исторический слой. Его и так мало, особенно для ранних периодов», - говорит директор МП ООО «Археологическая служба» Татьяна Гусева.
Перед началом археологических раскопок на месте будущей стройки вырыли яму с ровным срезом грунта. По нему археологи определили, что на этом месте нужно копать глубоко. И долго. Застройщиков это не обрадовало, но придется ждать. Заказавший строительство институт допустил стандартную ошибку застройщиков исторической части Нижнего Новгорода: не учел время археологических исследований в сроках работы. Но отказываться от них нельзя.  За нарушение закона об охране исторического наследия грозит уголовная ответственность и крупный штраф. За разрытие такой площадки – около 30 миллионов рублей.
Археологи планируют закончить работу к 15 октября. Все находки после описи они передадут в нижегородские музеи. Правда, директор института предложил оставить их там, где выкопали: создать в новом здании небольшой музей, рассказывающий о том, что было на месте современного факультета много веков назад.

Комментарии: 0  Просмотры: 164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим рейтингам "Вести-Приволжье" продолжает лидировать в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области.
22 Февраля 17
Поможет ли реестр обманутых дольщиков ускорить темпы возведения долгостроев?
22 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсуждаем в "Открытой студии"
22 Февраля 17
Сегодня в эфире программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Нижегородские спасатели провели учения в затоне Оки
22 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на точечную застройку
22 Февраля 17
В Канавинском районе 300 семей получили ключи от новых квартир
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей