Общество

Международный семинар по проблемам инвалидов

12 Октября 06 12:14
О судьбах инвалидов говорили на окружном семинаре, который открылся в Зеленом городе. Российские и зарубежные эксперты думали, как помочь людям с ограниченными возможностями.
Домов, где  инвалиды на колясках могли бы чувствовать себя комфортно, в Нижнем – единицы. Российские города не приспособлены для инвалидов. Людям, передвигающимся на колясках, мягко сказать, сложно попасть в магазины, кинотеатры, транспорт, в учебные заведения. В Приволжском округе пытаються решить проблему. На рассмотрении в Администрации Президента страны находится проект "Доступный город – безбарьерная среда". А с июля прошлого года в Приволжье при поддержке аппарата полномочного представителя реализуется проект "ТАСИС.
Международный семинар потому и проходит в Нижнем Новгороде, что накопленный в округе опыт по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями является одним из самых передовых в России. Участие в нем принимают специалисты и эксперты из Москвы, Астрахани, Перми, Тольятти, из-за рубежа. Тема семинара "Социальная реабилитация инвалидов – системный подход".
Право на дополнительную жилплощадь, гарантии в отношении образования и трудовой деятельности, бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение, налоговые льготы - вот далеко не полный перечень того, что должен получить инвалид от государства. Но, пожалуй, самая главная задача властей – обеспечить инвалиду возможность чувстовать себя полноценным членом общества. И жить как все. В большинстве стран мира инвалиды всегда более уязвимы и в социальном плане.
Зарубежные специалисты рассказывают о проблемах трудоустройства инвалидов, о новых технологиях в реабилитации инвалидов. В Финляндии на инвалидность получают даже те, у кого болит спина. У нас, зачастую, инвалидам еще долго приходится отстаивать свои права.

Комментарии: 0  Просмотры: 85
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA